![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация осуществляет приобретение жилых домов и квартир двумя способами по договорам о долевом участии в строительстве. После завершения строительства полученные квартиры реализуются. Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль на финансирование капвложений и в каком периоде, если работы выполнены в 1997 г., а оплачены в 1998 г.?
Вопрос: О некоторых вопросах применения льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений. 1. Организация осуществляет приобретение жилых домов и квартир следующими способами: в форме приобретения незавершенного строительства жилых домов и дальнейшего завершения их строительства по договору подряда или договорам о долевом участии в строительстве жилья; в форме нового строительства жилых домов, при котором данная организация совместно с другими лицами осуществляет строительство по договорам о долевом участии в строительстве жилья. После завершения строительства полученные организацией квартиры реализуются, а прибыль, полученная от реализации квартир, направляется на финансирование жилищного строительства. Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений? 2. В каком периоде организация вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в случае, если работы капитального характера выполнены и учтены на счете 08 "Капитальные вложения" в 1997 г., а оплачены в 1998 г.?
Ответ: 1. Согласно пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направляемые предприятиями всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Эта льгота предоставляется организациям при соблюдении определенных условий, предусмотренных вышеуказанным Законом. Пунктом 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что при реализации или безвозмездной передаче (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений) основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством, в пределах сумм предоставленной льготы. Таким образом, при переходе права собственности на жилищный фонд в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, применяется вышеуказанная норма Закона.
2. В соответствии с п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятиями сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату. По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения". При этом льгота предоставляется в размере фактически оплаченной стоимости указанных фондов за отчетный период. В приведенном примере предприятие вправе заявить льготу по налогу на прибыль в 1998 г. в размере фактически оплаченной стоимости работ.
14.12.1999 З.Н.Семина
Советник налоговой службы III ранга
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |