Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наше предприятие - поставщик произвело отгрузку товара покупателю. В качестве обеспечения предстоящей оплаты покупатель передает поставщику вексель третьего лица, являющегося дебитором покупателя. Каков порядок зачета НДС у покупателя и дебитора покупателя?



Вопрос: Наше предприятие - поставщик произвело отгрузку товара покупателю. В качестве обеспечения предстоящей оплаты покупатель передает поставщику вексель третьего лица, являющегося дебитором покупателя.

Каков порядок зачета НДС у покупателя и дебитора покупателя?

Ответ: Согласно ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) суммы этого налога, фактически уплаченные поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), приобретаемых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат зачету (возмещению) из бюджета.

Вексель - это вид ценной бумаги, представляющий собой письменное безусловное долговое обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по истечении оговоренного срока обозначенную в векселе сумму.

В изложенной в вопросе ситуации покупатель вправе предъявить в установленном порядке к зачету (возмещению) из бюджета сумму налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным у поставщика, в том отчетном периоде, в котором по индоссаменту поставщику был передан вексель третьего лица (дебитора покупателя), и только в пределах стоимости приобретенных у поставщика товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости отгруженных ранее покупателем товаров (работ, услуг) своему покупателю, то есть дебитору покупателя. При этом следует иметь в виду, что у покупателя при учетной политике, принятой им для целей налогообложения, "по оплате" в этом же отчетном периоде наступают обязательства по уплате налога на добавленную стоимость по товарам, отгруженным ранее в адрес дебитора покупателя.

У поставщика при учетной политике, принятой им для целей налогообложения, "по оплате" обязательства по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет наступят в том отчетном периоде, в котором в порядке оплаты векселя на его расчетный счет поступят денежные средства от векселедателя, то есть дебитора покупателя. Дебитор покупателя вправе предъявить налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным у покупателя, к возмещению (зачету) из бюджета только в том отчетном периоде, в котором будет оплачен выписанный им вексель.

14.12.1999 Л.М.Никулина

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость уступка права требования (цессия) после внесения Законом РФ N 154-ФЗ изменения в п.2 ст.38 Налогового кодекса, связанного с исключением имущественных прав из состава имущества? >
Вопрос: В каком порядке учитывается налог на добавленную стоимость по приобретенной таре, используемой торговым предприятием для хранения товарно - материальных ценностей на складах?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.