![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Таможенный брокер вправе от собственного имени совершать любые операции по таможенному оформлению и выполнять другие посреднические функции в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица. Нотариус при удостоверении договора таможенного брокера с представляемым лицом взимает госпошлину в размере 1,5% от суммы договора. Прав ли нотариус?
Вопрос: Таможенный брокер вправе от собственного имени совершать любые операции по таможенному оформлению и выполнять другие посреднические функции в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица. Согласно ст.157 Таможенного кодекса РФ взаимоотношения таможенного брокера с представляемым лицом строятся на основе нотариально удостоверенного договора. Нотариус при удостоверении договора таможенного брокера с представляемым лицом взимает госпошлину, как за удостоверение договора, подлежащего оценке, в размере 1,5% от суммы договора. Прав ли нотариус?
Ответ: В соответствии с гл.24 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенный брокер совершает любые операции по таможенному оформлению и выполняет другие посреднические функции в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица. Взаимоотношения таможенного брокера с представляемым лицом строятся на основе нотариально удостоверенного договора. Предметом такого договора являются услуги (операции), осуществляемые таможенным брокером, по таможенному оформлению товаров и транспортных средств. В соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной пошлине" с учетом внесенных в него изменений и дополнений за удостоверение государственным нотариусом договора таможенного брокера с представляемым лицом на выполнение операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств и других посреднических функций в области таможенного дела должна взиматься государственная пошлина в размере двух минимальных оплат труда, как за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке. Следует отметить, что заключение такого договора требует обязательной нотариальной формы (ст.157 Таможенного кодекса Российской Федерации), а следовательно, согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате тариф за удостоверение таких договор нотариусами, занимающимися частной практикой, должен соответствовать размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе.
14.12.1999 Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы I ранга
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |