Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие занимается мелкооптовой реализацией товаров медицинского назначения, освобожденных от НДС. Предприятие имеет лицензию, но полученную не в Минздраве России. Правомерны ли действия предприятия, что при исчислении НДС принимается разница между покупной и продажной ценой, так как сам товар не облагается НДС и отпускается поликлиникам или больницам?



Вопрос: Предприятие занимается (частично) мелкооптовой реализацией товаров медицинского назначения, освобожденных от НДС как на основании полученных от поставщика счетов - фактур, так и в соответствии с присвоенными кодами по Классификатору. Предприятие имеет лицензию на оптовую торговлю данным товаром, но эта лицензия получена не в Минздраве России. На этом основании предприятием принимается для обложения НДС разница между покупной и продажной ценой, так как сам товар не облагается НДС и отпускается поликлиникам или больницам. То есть по аналогии с реализацией путевок на санаторно - курортное лечение, если путевки продаются с наценкой. Правильно ли поступает данное предприятие?

Ответ: Согласно пп."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождены лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника.

Порядок предоставления льготного налогового режима по лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения, протезно - ортопедическим изделиям и медицинской технике предусмотрен нормативным Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.1996 N N В3-4-03/31н, 04-03-07, в соответствии с которым реализация такой медицинской продукции освобождается от НДС при наличии соответствующей лицензии. Осуществление предприятием мелкооптовой реализации отечественных товаров медицинского назначения при отсутствии лицензии Минздрава России не подпадает под льготный режим налогообложения. При этом в соответствии со ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" налогообложение осуществляется с полной цены реализации.

При реализации путевок организациями, осуществляющими их перепродажу, налогообложение осуществляется в соответствии с пп."у" п.1 ст.5 вышеуказанного Закона Российской Федерации с комиссионного и агентского вознаграждения, полученного от реализации таких путевок.

14.12.1999 И.Е.Муравьева

Советник налоговой службы

II ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Кассы парка культуры и отдыха продают входные билеты на территорию этого парка. Вместе с тем в парке имеются эстрадные площадки, в связи с чем кассами этого парка также реализуются входные билеты на концерты, проводимые на эстрадных площадках парка. Возникает ли у касс парка культуры и отдыха оборот, облагаемый НДС? >
Вопрос: Организация при наличии лицензии на реализацию медицинской продукции осуществляет реализацию электродов, клемм для их закрепления, фотостимуляторов для электроэнцефалографов. Облагается ли эта реализация НДС?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.