![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Спортивная организация передала в благотворительных целях два тренажера детской спортивной школе. Данные тренажеры были оприходованы на счете 01 "Основные средства" без учета НДС. Следует ли начислять НДС и как его рассчитать?
Вопрос: Спортивная организация передала в благотворительных целях два тренажера детской спортивной школе. Данные тренажеры были оприходованы на счете 01 "Основные средства" без учета НДС. Следует ли начислять НДС и как его рассчитать?
Ответ: Согласно ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения этим налогом являются обороты по реализации товаров (работ, услуг). Однако в соответствии с Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не признается реализацией товаров, работ или услуг. Таким образом, если спортивная организация передала в благотворительных целях два тренажера детской спортивной школе (являющейся некоммерческой организацией) на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, и данная передача совершена после введения в действие Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ, то объект обложения налогом на добавленную стоимость отсутствует. Вместе с тем, если указанная выше передача двух тренажеров детской спортивной школе совершена до введения в действие Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ, то на основании пп."в" п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" такая передача подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. Сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, определяется спортивной организацией в соответствии с п.50 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) в виде разницы между суммой налога, исчисленной исходя из полной рыночной цены этих основных средств (указанной сторонами сделки), и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента их безвозмездной передачи без учета переоценки. При возникновении отрицательной разницы возмещение из бюджета не производится.
14.12.1999 И.Е.Муравьева
Советник налоговой службы II ранга
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |