Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организации поставщик представляет счета-фактуры без подписи главного бухгалтера ввиду отсутствия у поставщика должности главного бухгалтера (бухгалтерский учет ведет аудиторская фирма). Правомерно ли принятие к вычету НДС по таким счетам-фактурам или необходимы какие-либо документы от поставщика об отсутствии у них в штате главного бухгалтера?



Вопрос: В соответствии с п.6 ст.169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Организации поставщик представляет счета-фактуры без подписи главного бухгалтера ввиду отсутствия у поставщика должности главного бухгалтера (бухгалтерский учет ведет аудиторская фирма).

Правомерно ли принятие к вычету НДС по таким счетам-фактурам или необходимы какие-либо документы от поставщика об отсутствии у них в штате главного бухгалтера?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 ноября 2004 г. N 03-04-11/212

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, не подписанных главным бухгалтером в связи с отсутствием такой должности в штате организации-поставщика, и сообщает следующее.

Согласно п.1 ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику. При этом в соответствии с п.2 указанной статьи Кодекса счета-фактуры, составленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 этой статьи, не могут являться основанием для принятия налога к вычету.

Так, п.6 указанной статьи Кодекса установлен порядок оформления подписей на счете-фактуре. Как правомерно указано в письме, данный порядок определяет, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Таким образом, в случае отсутствия на счете-фактуре одной из вышеперечисленных подписей, в данном случае - лица, уполномоченного подписывать счета-фактуры за главного бухгалтера, такой счет-фактура признается составленным с нарушением установленного порядка и не может служить основанием для принятия к вычету соответствующих сумм налога на добавленную стоимость.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

29.11.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Контрагент ОАО просрочил оплату по договору субподряда. ОАО был создан резерв по сомнительному долгу. В дальнейшем в процессе судебного разбирательства сторонами было заключено мировое соглашение, которым был установлен срок погашения долга. В какой момент ОАО необходимо ликвидировать созданный резерв: в момент утверждения судом мирового соглашения или в момент исполнения ответчиком мирового соглашения в согласованные сторонами сроки? >
Вопрос: ...В соответствии с пп.5 п.1 ст.253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя, в частности, расходы на обязательное и добровольное страхование. Правомерно ли согласно п.2 ст.263 НК РФ отнесение к прочим расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, расходов на обязательное страхование ответственности оценщиков согласно ст.17 Закона N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.