Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какова необходимость установления контроля за крупными расходами физических лиц?



Вопрос: Какова необходимость установления контроля за крупными расходами физических лиц?

Ответ: В странах с рыночной экономикой система подоходного налога работает более 100 лет. Эта система является основой доходов бюджетов этих стран, так как в них поступления подоходного налога составляют от 40 до 60 процентов. Основным принципом системы подоходного налога является декларирование гражданами своих доходов. Самым уязвимым местом в этой системе является уклонение граждан от уплаты подоходного налога, и с целью пресечения этого уклонения все государства стремятся решить эту проблему по-своему. Основным методом пресечения уклонения от уплаты налога почти во всех таких странах является контроль за соответствием расходов граждан их доходам.

Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" на территории Российской Федерации был введен подоходный налог с физических лиц. Он вступил в действие с 1 января 1992 г. Одним из основных принципов является декларирование гражданами своих доходов. На протяжении всех последующих лет Российское государство решало ту же проблему, которая существовала и существует сегодня в странах с развитой рыночной экономикой - борьба с уклонением от уплаты подоходного налога. Основным методом такого уклонения было и есть сокрытие и занижение полученных доходов гражданами.

В течение последних пяти лет Государственная налоговая служба, Министерство РФ по налогам и сборам пытались ввести государственный контроль за соответствием размера средств, направленных на потребление, полученным физическими лицами доходам. Лишь в июле 1998 г. Парламентом России был принят соответствующий закон. Однако на вступление его в действие был наложен мораторий до 24 января 2000 г., а в июле 1999 г. этот закон был отменен Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (N N 154-ФЗ и 155-ФЗ).

Федеральным законом N 154-ФЗ в часть первую Налогового кодекса были внесены дополнительно три статьи - 86.1, 86.2 и 86.3. Этими статьями с 1 января 2000 г. введен налоговый контроль за соответствием размеров расходов физических лиц полученным ими доходам.

Можно считать, что Россия вступила в цивилизованную систему налогового контроля, соответствующую системам, имеющимся в странах с развитой рыночной экономикой, сделав в этом направлении первый шаг.

14.12.1999 М.П.Сокол

Государственный советник

налоговой службы II ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Принимается ли к зачету (возмещению) НДС из бюджета по спирту оплаченному, но испарившемуся при его перевозке до момента оприходования? >
Вопрос: Расходы на приобретение какого имущества, приобретенного гражданами, подлежат налоговому контролю?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.