Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие имеет долю в ООО. По договору купли - продажи мы продаем эту долю по стоимости, превышающей ее учетную стоимость. Согласно ст.38 НК объектом обложения НДС являются обороты по реализации товаров (работ, услуг). Правильно ли мы понимаем, что исключение из понятия товара имущественных прав приводит к тому, что обороты по реализации доли не облагаются НДС?



Вопрос: Предприятие имеет долю в ООО. По договору купли - продажи с юридическим лицом мы продаем эту долю по стоимости, превышающей ее учетную стоимость. Согласно ст.38 НК объектом обложения НДС являются обороты по реализации товаров (работ, услуг). Правильно ли мы понимаем, что исключение из понятия товара имущественных прав, включающих и доли в ООО, приводит к тому, что обороты по реализации доли в ООО не облагаются НДС?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 декабря 1999 г. N 04-03-11

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно пп."г" п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) налогом на добавленную стоимость не облагается пай (доля) юридических лиц в натуральной и денежной форме при выходе их из организаций (предприятий) в размере, не превышающем вступительный взнос. Поэтому в случае, если участник общества получает свою долю в виде денежных средств путем ее продажи, исчисление налога на добавленную стоимость производится с разницы между ценой продажи доли и ее стоимостью в размере вступительного взноса.

По нашему мнению, указанное положение Инструкции соответствует пп.5 п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации и ст.5 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ).

14.12.1999 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должна ли организация, занимающаяся производством изделий народных промыслов признанного художественного достоинства, уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость по договорам аренды государственного и муниципального имущества? >
Вопрос: Принимается ли к зачету (возмещению) НДС из бюджета по спирту оплаченному, но испарившемуся при его перевозке до момента оприходования?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.