Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Физическое лицо 07.09.1999 представило в ГНИ декларацию за 1998 г., указав в ней доход от продажи квартиры. За несвоевременное представление декларации к декларанту применены штрафные санкции на основании п.1 ст.119 НК РФ. Декларант не согласен с применением ответственности за нарушения, совершенные в 1998 г., в соответствии с НК РФ, вступившим в силу в 1999 г.



Вопрос: Физическое лицо 07.09.1999 представило в территориальную инспекцию налоговую декларацию за 1999 г., указав в ней доход от продажи квартиры в сумме 900 000 руб. За несвоевременное представление декларации к физическому лицу были применены меры налоговой ответственности, установленные п.1 ст.119 Налогового кодекса РФ, в виде штрафа в размере 25 процентов. Декларант не согласен с применением мер ответственности за нарушения, совершенные в 1998 г., в соответствии с Налоговым кодексом, вступившим в силу с 01.01.1999.

Ответ: Согласно ст.8 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" положения части первой Налогового кодекса применяются к отношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

Установленный ст.2 Федерального закона Российской Федерации от 31.03.1999 N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" последний срок подачи деклараций 30 апреля 1999 г. вступил в силу со дня официального опубликования Закона 05.04.1999 и применяется к порядку представления деклараций начиная с деклараций о доходах за 1998 г.

Учитывая, что Вы представили налоговую декларацию за 1998 г. 07.09.1999, то есть нарушение допущено в 1999 г., к Вам применяются меры ответственности, предусмотренные п.1 ст.119 Налогового кодекса (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ), в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей, то есть 25 процентов.

09.12.1999 Т.В.Богданова

Советник налоговой службы

II ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Физическое лицо представило в бухгалтерию организации для предоставления налоговой льготы договор купли - продажи жилого дома, приложив к такому договору технический паспорт с оценочной стоимостью жилого дома, а также отдельно указанные стоимость веранды, террасы, балконов. Бухгалтерия организации предоставила жилищный вычет только на стоимость жилого дома. Правомерно ли это? >
Вопрос: Организация бесплатно передала в собственность своего сотрудника, являющегося участником боевых действий в Афганистане, земельный участок. Правомерны ли требования налогового органа в части уплаты подоходного налога со стоимости такого участка?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.