![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Может ли оборудование и другое имущество, используемое для изготовления и трансляции передач телекомпанией, не включаться в расчет налога на имущество по одной из льгот: как объекты социально - культурной сферы, полностью или частично находящиеся на балансе налогоплательщика; как используемое исключительно для нужд культуры?
Вопрос: Согласно присвоенным статистическим кодам деятельность телекомпании квалифицируется как услуги по объединенному составлению трансляции передач - код 9213030 подгруппы 9213000 "Услуги в сфере культуры" (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции, услуг ОК 004-93 - ОКДП), 93180 - редакция телевидения (нашей организацией зарегистрировано СМИ), телецентр (Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства - ОКОНХ). Может ли оборудование и другое имущество, используемое для изготовления и трансляции передач (включающих в себя передачи любого не имеющего государственного финансирования телевизионного канала и рекламные вставки), не включаться в расчет налога на имущество по одной из льгот: как объекты социально - культурной сферы, полностью или частично находящиеся на балансе налогоплательщика (пп."а" ст.5 Закона "О налоге на имущество предприятий"); как используемое исключительно для нужд культуры (пп."г" ст.4 того же Закона)?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 22 сентября 1999 г. N 04-05-06/66
Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о порядке применения льгот по налогу на имущество предприятий и сообщает следующее. Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" при исчислении данного налога стоимость имущества предприятия может быть уменьшена на стоимость объектов социально - культурной сферы. Такие объекты согласно Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" определяются в соответствии с Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства.
Учитывая изложенное, организации, в состав которых входят редакции телевидения, отнесенные вышеназванным Классификатором к объектам культуры, могут воспользоваться льготой, предусмотренной п."а" ст.5 Закона, и уменьшить стоимость своего имущества на стоимость указанных объектов. Кроме того, данная льгота может быть предоставлена при условии ведения раздельного учета льготируемого имущества. При рассмотрении вопроса о возможности применения льготы, предусмотренной п."г" ст.4 Закона, следует учитывать, что она может быть распространена только на то имущество, которое используется исключительно в целях культуры.
22.09.1999 Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики А.И.КОСОЛАПОВ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |