![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Являются ли объектом налогообложения по налогу с продаж проценты, получаемые ломбардом от предоставления гражданам кредитов, а также проценты, получаемые за хранение залога? Является ли объектом налогообложения ссуда, возвращаемая гражданами? Что является объектом налогообложения при реализации невыкупленных залогов? Деятельность ломбарда лицензирована.
Вопрос: Являются ли объектом налогообложения по налогу с продаж проценты, получаемые ломбардом от предоставления гражданам кредитов, а также проценты, получаемые за хранение залога? Является ли объектом налогообложения ссуда, возвращаемая гражданами? Что является объектом налогообложения при реализации невыкупленных залогов - сумма разницы между ценой реализации и выданной ссудой или вся сумма реализации? Деятельность ломбарда лицензирована.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 20 сентября 1999 г. N 04-03-13
В связи с Вашим письмом о порядке применения налога с продаж по услугам ломбардов Департамент налоговой политики сообщает. Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории. Указанным Федеральным законом установлен обязательный перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога с продаж. При этом льгот для ломбардов не предусмотрено. Следует отметить, что поскольку вышеуказанным Федеральным законом услуги, предоставляемые кредитными организациями и оказываемые в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, от налога с продаж освобождаются, по нашему мнению, доходы (проценты), получаемые ломбардами (при наличии лицензии на указанный вид деятельности) от предоставления кредитов гражданам, налогом с продаж облагать не следует.
В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбарды вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п.п.3, 4, 6, 7 ст.350 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом к цене реализации данного имущества за наличный расчет следует применять налог с продаж. Кроме того, услуги по хранению вещей граждан (в том числе являющихся предметом залога) и услуги по оценке этих вещей, оплачиваемые наличными денежными средствами, также подлежат обложению налогом с продаж. Однако необходимо отметить, что законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, принимая решение о введении налога с продаж, могут устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налогообложения.
20.09.1999 Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики Н.А.КОМОВА
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |