Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ЗАО заключило договор безвозмездного пользования по передаче части имущества другому юрлицу. Каков порядок применения налога на прибыль при передаче имущества по договору безвозмездного пользования у передающей и принимающей сторон? По нашему мнению, налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль как у ссудодателя, так и ссудополучателя не возникает.



Вопрос: ЗАО, основной деятельностью которого являются операции с недвижимостью, в соответствии с гл.36 ГК РФ заключило договор безвозмездного пользования по передаче части имущества (помещений) другому юридическому лицу.

Каков порядок применения налога на прибыль при передаче имущества по договору безвозмездного пользования у передающей (ссудодателя) и принимающей (ссудополучателя) сторон?

Учитывая, что передача имущества ссудодателем в безвозмездное пользование не влечет перехода права собственности на него к ссудополучателю, то, по нашему мнению, налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль как у ссудодателя, так и ссудополучателя не возникает.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 сентября 1999 г. N 04-02-05/1

В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль, представляющая собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Статьей 423 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Согласно ст.689 Кодекса предусмотрено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

При передаче здания в безвозмездное пользование ссудодатель сохраняет на него право собственника, т.е. объекта обложения налогом на прибыль не возникает и, следовательно, обязательств по уплате налога на прибыль у передающей стороны не возникает.

Кодексом также предусмотрено, что ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению. Ссудодатель отвечает за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования (ст.ст.691, 693 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учитывая эти обстоятельства, затраты ссудополучателя по поддержанию имущества, полученного в безвозмездное пользование и используемого для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), в рабочем состоянии (в частности, по осуществлению капитального и текущего ремонта) подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, при условии, что необходимость таких затрат возникла в процессе эксплуатации имущества ссудополучателем.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, расходы ссудополучателя по поддержанию в рабочем состоянии здания, полученного в безвозмездное пользование и используемого исключительно для основной (уставной) деятельности, в частности, расходы по осуществлению капитального и текущего ремонта, расходы по оплате коммунальных услуг, для целей налогообложения относятся на затраты организации при условии, что необходимость таких затрат возникла в процессе эксплуатации имущества ссудополучателем. При этом расходы по оплате коммунальных услуг можно относить на затраты только в случае заключения ссудополучателем договоров на получение таких услуг непосредственно с производителем (поставщиком) предоставляемых услуг.

Что касается ссудодателя, то у него амортизационные отчисления не должны уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, поскольку переданное в безвозмездное пользование имущество (здание) не используется для производства продукции.

16.09.1999 Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Геофизическая компания оказывает морские сейсмические услуги по сбору информации о строении недр шельфов морей. При этом сбор и обработка информации проводятся с помощью находящегося на судне геофизического комплекса. Услуги оказываются за пределами исключительной экономической зоны РФ, заказчиками являются инофирмы. Облагаются ли данные работы НДС?.. >
Вопрос: О порядке учета при налогообложении прибыли штрафных санкций за нарушение условий хозяйственных договоров.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.