Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ПБОЮЛ осуществляет торговлю сам, а также в качестве агента. В 2004 г. ПБОЮЛ купил автомашину для перевозки собственных грузов. При покупке счет-фактура был выписан на него как на ПБОЮЛа. Вправе ли ПБОЮЛ при осуществлении расчетов с бюджетом по НДС учитывать сумму НДС, уплаченную продавцу автомобиля и выделенную продавцом в счете-фактуре, в целях возмещения указанной суммы налога?



Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем и осуществляю деятельность в сфере оптовой торговли молочными продуктами и яйцами, а также деятельность в качестве агента по оптовой торговле прочими видами машин и оборудования. В 2004 г. я купил автомашину "КамАЗ" для перевозки собственных грузов, при этом перевозкой грузов по договорам я не занимаюсь. При покупке автомашины счет-фактура был выписан на меня как на предпринимателя, деньги уплачены безналичным путем через Сбербанк.

Вправе ли я при осуществлении расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость учитывать сумму НДС, уплаченную продавцу автомобиля и выделенную продавцом в счете-фактуре, в целях возмещения указанной суммы налога?

Ответ: Статьей 256 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации введено понятие амортизируемого имущества, стоимость которого переносится в состав учитываемых в целях налогообложения расходов не единовременно, а в течение определенного промежутка времени.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 тыс. руб.

В соответствии с п.24 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N N 86н, БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета), к основным средствам условно относится часть принадлежащего индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущества, непосредственно используемого им в процессе осуществления предпринимательской деятельности в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг. Если первоначальная стоимость такого основного средства превышает 10 тыс. руб., то оно, соответственно, признается амортизируемым имуществом.

Пунктом 24 Порядка учета установлено, что первоначальная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных за плату, определяется у индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС), исходя из цен их приобретения, указанных в платежных документах, без учета сумм налога на добавленную стоимость.

Таким образом, у индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками НДС, суммы уплаченного продавцам основных средств НДС не включаются в первоначальную стоимость основных средств, поскольку такие суммы подлежат возмещению (вычету) при осуществлении налогоплательщиками расчетов с бюджетом по НДС. Если у налогоплательщиков отсутствуют счета-фактуры либо их оформление не соответствует установленным требованиям, то индивидуальные предприниматели не вправе учитывать уплаченные поставщикам основных средств суммы НДС в первоначальной стоимости этих средств, при этом они также теряют право на возмещение таких сумм при расчетах с бюджетом по НДС.

Вместе с тем суммы НДС, уплаченные поставщикам основных средств, непосредственно используемых в процессе осуществления предпринимательской деятельности по операциям, не облагаемым НДС (освобожденным от налогообложения), включаются согласно п.2 ст.170 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ в первоначальную стоимость приобретенных основных средств.

В данном случае индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере оптовой торговли, использует купленный им автомобиль для перевозки собственных грузов, не получая специального разрешения на осуществление транспортных перевозок. Поэтому купленная им автомашина не может быть поставлена для целей налогообложения на учет в качестве объекта амортизируемых основных средств, поскольку у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, не относящиеся к грузовым или пассажирским перевозкам, автомобиль не является основным средством труда, а служит лишь вспомогательным средством, создающим им определенные дополнительные удобства при осуществлении других разрешенных им видов деятельности.

Учитывая, что в данном случае приобретенная индивидуальным предпринимателем автомашина не может быть поставлена на учет в качестве объекта основных средств, относящегося к амортизируемому имуществу, налогоплательщик при расчетах с бюджетом по НДС не вправе учитывать сумму НДС, уплаченную продавцу автомобиля и выделенную продавцом в счете-фактуре, в целях возмещения указанной суммы налога.

Т.Ю.Левадная

Советник налоговой службы РФ

III ранга

17.11.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и занимаюсь фасовкой и реализацией меда и другой продукции пчеловодства, произведенной на собственной пасеке. Должен ли я, как все остальные предприниматели, уплачивать по окончании календарного года налог на доходы физических лиц или я могу получить освобождение от налогообложения на основании ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации? >
Вопрос: ...По результатам налоговой проверки садоводческое товарищество привлечено к налоговой ответственности за неполную уплату налога на землю. Указанная сумма налога на землю доначислена налогоплательщику в связи с неуплатой им земельного налога за индивидуальные садовые участки, находящиеся в собственности граждан (членов садоводческого товарищества). Правомерно ли решение налогового органа?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.