Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация выплатила своему работнику пени за несвоевременную выплату компенсации за нанесенный вред здоровью по решению Инспекции по труду и заявлению работника. Облагаются ли начисленные пени подоходным налогом?



Вопрос: Организация выплатила своему работнику пени за несвоевременную выплату компенсации за нанесенный вред здоровью по решению Инспекции по труду и заявлению работника. Облагаются ли начисленные пени подоходным налогом?

Ответ: В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 (ред. от 04.05.99) "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных с возмещением вреда, причиненного повреждением здоровья, а также с возмещением иных расходов.

Согласно ч.3 ст.51 Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей (утв. Постановлением ВС РФ от 24.12.92 N 4214-1, ред. от 24.11.95), при невыплате сумм возмещения вреда в установленный срок работодатель обязан выплатить пени в размере одного процента от невыплаченной суммы возмещения вреда за каждый день просрочки.

По общему правилу пеня представляет собой компенсацию ущерба, который причиняется лицу в результате несвоевременного исполнения обязательств (см. п.5 Постановления Конституционного Суда РФ от 17.12.96 N 20-П).

Считаем, что в данном случае мы имеем дело с законной неустойкой (пеней), которую обязан выплатить работодатель, своевременно не исполнивший обязательство по возмещению вреда, причиненного работнику. Таким образом, презюмируется наличие у работника дополнительных расходов, которые он производит или должен будет произвести для восстановления собственного здоровья и которые вызваны просрочкой исполнения со стороны работодателя (ст.ст.15, 330, 331 ГК).

По нашему мнению, пени за несвоевременную выплату возмещения за вред, причиненный здоровью работника, следует рассматривать как законодательно установленную компенсацию расходов физического лица. Поэтому в целях налогообложения выплаченная работнику сумма пени в совокупный доход работника не включается при условии, что она исчислена таким образом, что ее размер не превышает одного процента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

20.07.99 С.В.Супотницкий

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: 3 апреля 1999 г. я пришел в налоговую инспекцию сдавать декларацию о своих доходах. Декларацию у меня приняли, но при этом оштрафовали за несвоевременное представление декларации, хотя в прессе было сказано, что декларационная кампания продлена до 30 апреля. Правомочны ли действия налоговой инспекции? >
Вопрос: Фирма занимается сервисным обслуживанием автомобилей. Оплатила единый налог на вмененный доход с каждого рабочего места. Услуги оказываются физическим и юридическим лицам. Налоговая инспекция требует ведения раздельного учета доходов от оказания услуг юридическим лицам и доходов от оказания услуг физическим лицам. Правильно ли это?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.