Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наше предприятие ввиду халатности сотрудника при приобретении материальных ресурсов приняло счет - фактуру, в котором НДС выделен не был. Имеем ли мы право в расчетных документах выделить НДС, исчисленный расчетным путем, и принять указанный налог к зачету при исчислении суммы НДС, подлежащей внесению в бюджет?



Вопрос: Наше предприятие ввиду халатности сотрудника при приобретении материальных ресурсов приняло счет - фактуру, в котором НДС выделен не был. Имеем ли мы право в расчетных документах выделить НДС, исчисленный расчетным путем, и принять указанный налог к зачету при исчислении суммы НДС, подлежащей внесению в бюджет?

Ответ: В соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в случаях, когда в первичных учетных документах (счетах, счетах - фактурах, накладных, приходно - кассовых ордерах, актах выполненных работ и др.), подтверждающих стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг), не выделена сумма налога на добавленную стоимость, то и в расчетных документах (поручениях, требованиях - поручениях, требованиях, реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива) исчисление ее расчетным путем не производится. Поэтому стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг), включая предполагаемый по ним налог на добавленную стоимость, приходуется налогоплательщиком на балансовых бухгалтерских счетах 10 "Материалы" и др. на всю сумму предъявленного счета с последующим списанием в установленном порядке на издержки производства (обращения).

Кроме того, одним из оснований для возмещения налога на добавленную стоимость является наличие счета - фактуры, соответствующего установленным п.9 Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление) требованиям по заполнению счетов - фактур.

В соответствии с п.3 Постановления в счете - фактуре должны быть указаны порядковый номер счета - фактуры, наименование и регистрационный номер поставщика товара (работы, услуги), наименование получателя товара (работы, услуги), наименование товара (работы, услуги), стоимость (цена) товара (работ, услуг), дата составления счета - фактуры, а также сумма налога на добавленную стоимость.

Согласно п.8 Постановления счета - фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю налога на добавленную стоимость в порядке, установленном федеральным законом.

В связи с изложенным в случае, если в счетах - фактурах, подтверждающих стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг), не выделена сумма налога на добавленную стоимость, то и в расчетных документах (поручениях, требованиях - поручениях, требованиях, реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива) исчисление ее расчетным путем не производится. Организация, принявшая счет - фактуру, в котором не указана сумма налога на добавленную стоимость, не может уменьшить суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие внесению в бюджет, на суммы налога, исчисленные расчетным путем, но не указанные в счете - фактуре.

16.07.99 Д.Е.Ковалевская

Советник налоговой службы

III ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Правомерны ли действия ГНИ, что за неправильное оформление счета - фактуры к нашему предприятию были применены штрафные санкции в связи с необоснованным уменьшением сумм НДС, подлежащих внесению в бюджет, на суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные материальные ресурсы, стоимость которых относится на издержки обращения? >
Вопрос: ...Статьей 36 Закона N 80-ФЗ предусмотрено для физкультурно - спортивных организаций налоговое освобождение, предоставляемое в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Какими льготами по НДС могут воспользоваться физкультурно - спортивные организации, осуществляющие деятельность в области оздоровления, массовой физической культуры и спорта?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.