|
|
Вопрос: ...Можно ли рассматривать отсутствие счета-фактуры как невыделение НДС и включить его в стоимость материала при завершении налогового периода? Предприятие производит продукцию, в том числе экспортную. Возможны ли исправления в книге покупок на суммы НДС, относящиеся к экспортной продукции, при условии, что факт экспорта документально не оформлен?
Вопрос: Можно ли рассматривать отсутствие счета-фактуры как невыделение НДС в одном из первичных документов и включить его в стоимость материала при завершении налогового учетного периода? Наше предприятие производит экспортную и не экспортную продукцию, по которой ведется раздельный учет затрат. Часть затрат распределяется, но НДС из этих затрат в книге покупок отражен полностью согласно счету-фактуре. Т.к. возмещение уплаченного поставщикам НДС происходит после подтверждения экспорта, а книга покупок предназначена для определения суммы НДС, подлежащей зачету, то допускаются ли в ней исправительные записи на суммы НДС, относящиеся к экспортной продукции, при условии, что факт экспорта документально еще не оформлен?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 15 июля 1999 г. N 04-03-08
В связи с Вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость Департамент налоговой политики сообщает следующее. Согласно п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в случаях, когда в первичных документах по приобретаемым материальным ресурсам налог на добавленную стоимость не выделен, эти ресурсы приходуются на балансовых счетах бухгалтерского учета по стоимости приобретения, включая сумму предполагаемого налога. Если в первичных документах (накладных по приобретаемым материалам) сумма налога на добавленную стоимость выделена, включать ее в стоимость материалов оснований не имеется. Однако при отсутствии счетов-фактур по таким материалам сумма налога на добавленную стоимость из бюджета не возмещается (к зачету не принимается) и относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении налогоплательщика после уплаты налога на прибыль. Что касается налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам, приобретаемым для производства экспортируемой продукции, то, как вы правомерно отмечаете в своем письме, эти суммы налога возмещаются налогоплательщику после подтверждения факта экспорта продукции (п.21 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). Поэтому Ваше мнение о необходимости внесения корректировок в книгу покупок и восстановления на расчеты с бюджетом указанных сумм налога (если такие суммы возмещены) полностью соответствует действующему порядку применения налога на добавленную стоимость.
15.07.99 Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики Н.А.КОМОВА
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |