Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно ст.10 Закона N 88-ФЗ субъекты малого предпринимательства, наряду с применением механизма ускоренной амортизации, могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости ОФ со сроком службы более 3 лет. Возможно ли данным предприятиям списывать их единовременно, если это предусмотрено учетной политикой?



Вопрос: Согласно ст.10 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" субъекты малого предпринимательства, наряду с применением механизма ускоренной амортизации, могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

Так как Закон не устанавливает период, в течение которого дополнительные отчисления относятся на себестоимость, то могут ли субъекты малого предпринимательства списывать их единовременно (при вводе в эксплуатацию объекта основных средств либо в другой период), если это предусмотрено учетной политикой предприятия?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.

Наряду с применением механизма ускоренной амортизации, субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

Указанным Законом введена норма, не зависящая от времени эксплуатации основных средств и временного периода функционирования предприятия. При этом следует иметь в виду, что решение о применении механизма ускоренной амортизации принимается и оформляется организацией как элемент учетной политики в соответствии с ПБУ "Учетная политика организации", утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н. Учитывая изложенное, субъекты малого предпринимательства имеют право списывать дополнительные отчисления единовременно.

15.07.99 О.Б.Жукова

Советник налоговой службы

III ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Я зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, но, не имея возможности осуществлять предпринимательскую деятельность, работаю продавцом в магазине у индивидуального предпринимателя по договору поручения, получая при этом вознаграждение в сумме 400 руб. Должна ли я с суммы комиссионного вознаграждения уплачивать налог с продаж? >
Вопрос: Следует ли предприятию, получившему прибыль от сельскохозяйственной и торговой деятельности, распределять льготы по налогу на прибыль между этими видами деятельности аналогично порядку, предусмотренному п.4.7 Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.