Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Факты занижения ООО себестоимости продукции (работ, услуг) за IV кв. 1998 г. выявлены в 1999 г. Как можно исправить ошибку?



Вопрос: Факты занижения ООО себестоимости продукции (работ, услуг) за IV кв. 1998 г. выявлены в 1999 г. Как можно исправить ошибку?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 июля 1999 г. N 04-02-05/1

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

Из письма следует, что факты занижения себестоимости продукции (работ, услуг) за IV квартал 1998 г. выявлены в 1999 г., в связи с чем согласно ст.8 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" должны применяться положения части первой Налогового кодекса.

В соответствии со ст.54 вышеназванного Кодекса налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основании данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).

В целях избежания повторного учета при налогообложении одних и тех же сумм, поскольку выявленные убытки в целях налогообложения должны быть учтены в расчете налогооблагаемой базы того отчетного (налогового) периода, к которому они относятся, в текущем году налогооблагаемая прибыль должна быть увеличена на сумму убытка прошлых лет, выявленного и отраженного в бухгалтерском учете в текущем отчетном периоде.

В связи с этим в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли", утвержденной Приложением N 11 к Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37, по строке 4 (как увеличение налогооблагаемой прибыли) следует отразить убыток прошлых лет, выявленный и отраженный в бухгалтерском учете в текущем периоде.

15.07.99 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В связи с введением в действие с 01.01.99 части первой НК РФ ООО просит дать разъяснение по следующему вопросу. Предприятие реализует основные средства. Каков порядок исчисления налога на пользователей автодорог и содержание жилфонда? >
Вопрос: В связи с внесением изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" просим разъяснить, что понимается в контексте дополнений к п.6 ст.6 под обособленным структурным подразделением и исчерпывается ли это понятие определением представительства и филиала предприятия?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.