Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Обязано ли юридическое лицо, филиалы которого являлись самостоятельными налогоплательщиками до вступления в действие Налогового кодекса Российской Федерации, встать на учет в налоговых органах по месту нахождения указанных филиалов?



Вопрос: Обязано ли юридическое лицо, филиалы которого являлись самостоятельными налогоплательщиками до вступления в действие Налогового кодекса Российской Федерации, встать на учет в налоговых органах по месту нахождения указанных филиалов?

Ответ: Налоговым кодексом Российской Федерации (далее по тексту - Налоговый кодекс), вступившим в действие с 01.01.99, установлено, что плательщиками налогов являются организации и физические лица. При этом российскими организациями являются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст.83 Налогового кодекса организация, в состав которой входят филиалы и (или) представительства, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего филиала и (или) представительства и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Формы документов, используемых при учете в налоговом органе юридических лиц, порядок их заполнения, а также порядок выдачи соответствующих свидетельств и уведомлений после завершения процедуры постановки на учет утверждены Приказом Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц", зарегистрированном в Минюсте России 22.12.98 N 1664 (далее по тексту - Приказ).

Согласно п.7 ст.84 Налогового кодекса каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика.

Пунктами 3.1 и 3.5 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденного Приказом (далее по тексту - Порядок), предусмотрено, что налогоплательщику-организации присваивается идентификационный номер налогоплательщика при постановке на учет в налоговом органе по месту ее нахождения, а также код причины постановки на учет как при постановке на учет по месту нахождения организации, так и при постановке на учет по месту нахождения ее филиала или представительства и по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества или транспортных средств.

Пунктами 5.3 и 5.6 Порядка предусмотрено, что:

- в случае обнаружения у налогоплательщика более одного идентификационного номера налогоплательщика только один из них признается действительным, остальные - недействительными;

- идентификационные номера налогоплательщиков могут быть признаны недействительными в соответствии с изменением нормативно-правовой базы.

Пунктом 5 Приказа установлено, что информационные письма о постановке на учет налогоплательщиков-организаций, выданные налоговыми органами в соответствии с положениями Инструкции о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 13.06.96 N ВА-3-12/49 (зарегистрирована в Минюсте России 11.07.96 N 1112), недействительны с 31 декабря 1999 г.

Исходя из изложенного выше с введением в действие Налогового кодекса:

- идентификационные номера налогоплательщиков, ранее присвоенные филиалам и представительствам юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, должны быть признаны недействительными;

- положение п.5 Приказа на продление срока действия информационных писем о постановке на учет филиалов и представительств не распространяется, поскольку они не являются налогоплательщиками-организациями.

Следовательно, у юридического лица, филиалы и представительства которого ранее являлись самостоятельными плательщиками налогов, с 1 января 1999 г. возникает обязанность по постановке на учет в налоговом органе как по месту нахождения филиалов и представительств, так и по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств.

Снятие с учета филиалов и иных обособленных подразделений юридического лица, являвшихся самостоятельными налогоплательщиками до введения в действие Налогового кодекса и по этой причине состоящих на учете в налоговых органах по месту своего нахождения, должно осуществляться налоговыми органами при постановке на учет юридического лица по месту нахождения соответствующих филиалов, представительств, принадлежащего ему недвижимого имущества, а также транспортных средств. При этом юридическое лицо может представить в налоговый орган только те документы из приведенных в п.3.5 Порядка, которые не представлялись его филиалами и представительствами при постановке на учет в налоговом органе.

14.07.99 Л.М.Ястребова

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...С 01.07.99 на территории г.Москвы введен налог с продаж. Уплачивается ли с указанной даты сбор за право торговли и лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями? Облагаются ли налогом с продаж товары, реализуемые юридическим лицом индивидуальному предпринимателю по безналичному расчету, т.е. путем перечисления денежных средств на р/с юридического лица? >
Вопрос: ...В связи с введением в действие с 01.01.99 части первой НК РФ ООО просит дать разъяснение по следующему вопросу. Предприятие реализует основные средства. Каков порядок исчисления налога на пользователей автодорог и содержание жилфонда?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.