|
|
Вопрос: Относятся ли на издержки обращения и производства торговых предприятий торговые уступки, уплачиваемые предприятиями торговли банкам-эквайрерам за расчеты по операциям с использованием банковских карт?
Вопрос: Относятся ли на издержки обращения и производства торговых предприятий торговые уступки, уплачиваемые предприятиями торговли банкам-эквайрерам за расчеты по операциям с использованием банковских карт?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 13 июля 1999 г. N 04-02-04/1
Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения на издержки обращения и производства торговых предприятий торговой уступки, уплачиваемой предприятиями торговли банкам-эквайрерам за расчеты по операциям с использованием банковских карт, и сообщает следующее. По мнению Департамента налоговой политики, внедрение в производственный торговый процесс расчетов с использованием банковских карт влечет для предприятий торговли определенные экономические выгоды, связанные с ускорением расчетов, в том числе с зачислением выручки на счета предприятий торговли минуя инкассацию, т.е. с увеличением доли безналичных расчетов, что значительно снижает риски, связанные с хранением наличных денежных масс в кассах предприятий торговли, сокращением затрат по инкассации денежной наличности, с расширением числа покупателей товаров (услуг) за счет привлечения покупателей - владельцев банковских карт и т.п. Торговое предприятие при заключении соглашения (договора) с банком-эквайрером помимо обязательств по приему документов, составленных с использованием банковских карт, по установке (оборудованию) в торговых залах импринтеров или электронных терминалов становится также участником эквайринга. Банки-эквайреры в свою очередь обязуются наравне с банками, обслуживающими данные торговые предприятия, производить для них расчетно-кассовые операции, связанные с осуществлением расчетов с использованием банковских карт. Таким образом, внедрение операций с использованием банковских карт - процесс взаимовыгодный как для клиентов - держателей карт и обслуживающих их банков (эмитентов и эквайреров), так и для торговых предприятий.
Учитывая это, расходы торговых предприятий (торговые уступки), уплачиваемые предприятием торговли банкам-эквайрерам за совершение расчетов по операциям с использованием банковских карт при реализации товаров или услуг, могут быть отнесены, по нашему мнению, предприятиями торговли к затратам, связанным с реализацией товаров (услуг), и включаться ими в издержки обращения и производства. Указанную позицию по данной проблеме разделяет Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации.
13.07.99 Руководитель Департамента
налоговой политики А.И.ИВАНЕЕВ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |