Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Просим разъяснить, в какой момент можно принять к вычету суммы НДС, уплачиваемые лизингополучателем лизингодателю в составе лизинговых платежей по договору лизинга, предусматривающему переход права собственности на предмет лизинга.



Вопрос: По договорам лизинга, как правило, после выплаты лизинговых платежей имущество переходит в собственность лизингополучателя, при этом по окончании срока лизинга заключается договор купли-продажи, который является обязательным согласно Федеральному закону от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". При таких условиях в состав лизинговых платежей включается и выкупная стоимость имущества.

Лизинговые платежи уплачиваются лизингополучателем на протяжении всего срока действия договора лизинга. Имущество учитывается на балансе лизингодателя до момента перехода права собственности на объект лизинга. Лизингополучатель учитывает это имущество на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".

Просим разъяснить, в какой момент (в каком налоговом периоде) можно принять к вычету суммы НДС при вышеназванных условиях договора, учитывая, что все остальные условия по получению вычета, предусмотренные гл.21 НК РФ, выполнены (на всю сумму лизинговых платежей имеются счета-фактуры, оформленные должным образом; оплата проведена в адрес лизингодателя в полной сумме за счет собственных средств лизингополучателя; сумма лизинговых платежей включена в расходы, принимаемые при налогообложении прибыли; объект используется в производственной деятельности, облагаемой НДС).

Полагаем, что налогоплательщик имеет право получить вычет сумм НДС в полном объеме в тех налоговых периодах, в которых производится уплата лизинговых платежей, не дожидаясь момента перехода права собственности на предмет лизинга.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 ноября 2004 г. N 03-04-11/203

В связи с письмом о порядке принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость по лизинговым платежам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики подтверждает позицию, изложенную в письме, о правомерности вычета сумм этого налога, уплачиваемых лизингополучателем лизингодателю в составе лизинговых платежей по договору лизинга, предусматривающему переход права собственности на предмет лизинга, в полном объеме в тех налоговых периодах, в которых производится уплата этих платежей, при соблюдении условий, предусмотренных п.2 ст.171 Кодекса, и в порядке, предусмотренном ст.172 Кодекса, независимо от момента перехода права собственности на предмет лизинга.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

15.11.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В бухгалтерской отчетности за 2000 г. в составе внереализационных расходов отражены убытки прошлых лет, выявленные в текущем году, относящиеся к 1999 г., в результате чего за 2000 г. по балансу получен убыток, в то время как от реализации продукции получена прибыль. Будет ли убыток прошлых лет признаваться убытком при налогообложении прибыли и переноситься на будущее согласно ст.283 НК РФ? >
Вопрос: ...Организации принадлежат здания и сооружения, расположенные на участке, являющемся федеральной собственностью. Согласно ст.ст.35, 36 Земельного кодекса РФ организации перешло право пользования соответствующей частью земельного участка. Относятся ли суммы уплаченного земельного налога на себестоимость продукции в целях налогообложения прибыли, если у организации нет правоустанавливающего документа на земельный участок?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.