Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Следует ли в 1998 и последующих годах применять в бухучете и для целей налогообложения нормы естественной убыли? Подлежат ли возврату или зачету в счет налоговых платежей суммы налога на прибыль у организаций, которые в 1998 г. списание недостач и потерь в пределах норм естественной убыли по продтоварам произвели за счет прибыли?



Вопрос: Следует ли в 1998 и последующих годах применять в бухгалтерском учете и для целей налогообложения нормы естественной убыли? Подлежат ли возврату или зачету в счет налоговых платежей суммы налога на прибыль у организаций, которые в 1998 г. списание недостач и потерь в пределах норм естественной убыли по продовольственным товарам произвели за счет прибыли, остающейся в их распоряжении?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 июня 1999 г. N 04-02-04/1

Министерством финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по вопросу применения в бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли норм естественной убыли и сообщается следующее.

Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (пп."б" п.3 ст.12) и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 с учетом изменений и дополнений (п.6), предусмотрено отнесение на издержки производства и обращения (себестоимость) потерь от недостачи материальных ресурсов и порчи в пределах утвержденных норм естественной убыли.

Нормы естественной убыли материальных ресурсов разрабатывались на основании постановлений Совета Министров СССР и утверждались министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством финансов СССР.

Разработанные до 1990 г. нормы естественной убыли используются министерствами до настоящего времени.

Министерство финансов Российской Федерации считает возможным до принятия части второй Налогового кодекса Российской Федерации использование указанных норм естественной убыли материальных ресурсов при отнесении на издержки производства и обращения (себестоимость) фактически выявленных потерь от недостач имущества и порчи.

Вместе с тем по организациям, которые в 1998 г. списание недостач и потерь в пределах норм естественной убыли по продовольственным товарам произвели за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, фактически внесенные в бюджет суммы налога на прибыль возврату и зачету в счет налоговых платежей 1999 г. не подлежат.

Мнение Министерства финансов Российской Федерации по указанному вопросу было сообщено Министерству торговли Российской Федерации в связи с поручением Правительства Российской Федерации.

24.06.99 Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятием оптовой торговли лекарственными препаратами был передан товар на реализацию комиссионеру в то время, когда оно имело лицензию на право реализации медикаментов, до 31.12.98. Передача товара третьим лицам производилась комиссионером в начале 1999 г. Правильно ли мы считаем, что медикаменты, отгруженные нами комиссионеру, НДС не облагаются? >
Вопрос: Дочернее хозяйственное общество (ДХО) с ограниченной ответственностью занималось образовательной деятельностью. При проверке возник вопрос о неправомерности использования льготы по налогу на прибыль согласно пп."г" п.1 ст.6 Закона N 2116-1. В качестве основания приводится ссылка на регистрацию ДХО в форме общества с ограниченной ответственностью. Так ли это?..



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.