Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ЗАО просит разъяснить, является ли наша организация плательщиком налога на операции с ценными бумагами с векселей, выпущенных нашей фирмой? Следует ли нам удерживать налог на прибыль с процентов, начисленных нашей организацией и уплаченных предъявителю векселя?



Вопрос: ЗАО просит разъяснить, является ли наша организация плательщиком налога на операции с ценными бумагами с векселей, выпущенных нашей фирмой? Следует ли нам удерживать налог на прибыль с процентов, начисленных нашей организацией и уплаченных предъявителю векселя?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 июня 1999 г. N 04-02-05/1

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросу взаимоотношений с бюджетом по отдельным налогам, сообщает следующее.

В соответствии со ст.143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель является одним из видов ценных бумаг.

Законом Российской Федерации от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" определено, что вексель является неэмиссионной ценной бумагой. Поэтому нормы Закона Российской Федерации от 12.12.91 N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами" (с учетом изменений и дополнений) при выпуске векселей применяться не должны.

При исчислении налога с доходов, полученных по ценным бумагам, необходимо иметь в виду следующее.

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия до 21 января 1997 г., помимо налога на прибыль, уплачивали налог с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента, доходов по иным ценным бумагам, за исключением доходов в виде процентов (дисконта), полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. Исчисление налога производилось по ставке 15 процентов у источника выплаты доходов.

В связи с принятием Федерального закона от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", положения которого вступили в силу с 21 января 1997 г., ставка налога в размере 15 процентов сохранена только с доходов в виде дивидендов по вышеназванным акциям. Доходы, получаемые по всем остальным видам ценных бумаг (кроме государственных ценных бумаг), должны облагаться у предприятий - владельцев этих ценных бумаг в составе валовой прибыли по общей ставке налога на прибыль.

Ваша организация при выплате процентов предъявителю векселя начиная с указанной выше даты не должна удерживать налог.

24.06.99 Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В целях применения налога на прибыль просим разъяснить, существуют ли нормы по расходам на оформление загранпаспортов и документов для загранкомандировок; могут ли рассматриваться услуги, осуществляемые сторонними организациями по предоставлению переводчика, авиабилетов и т.п. в качестве затрат по управлению производством; какие при этом нужны документы? >
Вопрос: Наше ЗАО является экспортером и имеет льготу по НДС. В связи с тяжелым финансовым положением в нашей стране мы не уверены, что бюджет сможет вернуть нам НДС в полном объеме и в сроки, установленные действующим законодательством. Можно ли для этого производить взаимозачеты с бюджетными организациями? Если нет, то какие возможны варианты для решения этой проблемы?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.