Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Относится ли Госгортехнадзор России к федеральным органам исполнительной власти, решение которых может являться основанием для предоставления льготы, установленной п."ж" ст.4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий"?



Вопрос: Относится ли Госгортехнадзор России к федеральным органам исполнительной власти, решение которых может являться основанием для предоставления льготы, установленной п."ж" ст.4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий"?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 июня 1999 г. N 04-05-06/45

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос о порядке предоставления льготы, предусмотренной п."ж" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", согласно которой данным налогом не облагается имущество, используемое для образования запасов, созданных в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, и по согласованию с Управлением ресурсных платежей МНС России сообщает.

Согласно Положению о федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденному Указом Президента России от 18 февраля 1993 г. N 234, Госгортехнадзор России является федеральным органом исполнительной власти.

Вместе с тем необходимо учитывать, что Госгортехнадзор России не имеет определенной отраслевой принадлежности. В соответствии с указанным Положением Госгортехнадзор России определяет технические требования, подлежащие выполнению пользователями недр при ликвидации и консервации предприятий по добыче полезных ископаемых, нефтяных, газовых и гидротермальных скважин, а также порядок ликвидации и консервации указанных предприятий и объектов. Осуществляет надзор за эксплуатацией объектов добычи нефти, газа, конденсата и воды, подземного хранения газа, промыслового и межпромыслового транспорта нефти и газа, объектов поддержания пластового давления, а также за ремонтом, консервацией и ликвидацией скважин.

Таким образом, Госгортехнадзор России не имеет отраслевой или имущественной принадлежности к объектам, консервацию которых с ним согласовывают в обязательном порядке, а лишь осуществляет надзор в части выполнения установленных технических требований и правил при эксплуатации вышеуказанных объектов, а также при проведении их консервации. При этом наличие хотя бы одной из таких принадлежностей является, по нашему мнению, обязательным критерием при определении права соответствующего федерального органа исполнительной власти на принятие решения о создании запасов имущества.

Учитывая изложенное, считаем, что Госгортехнадзор России не относится к тем федеральным органам исполнительной власти, решение которого может являться основанием для предоставления льготы, установленной п."ж" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".

23.06.99 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Юрлицо имеет в другом городе филиал-завод, который был наделен имуществом данного юрлица. Из-за тяжелого финансового положения филиал полностью приостановил свою деятельность, и имущество возвращено на баланс юрлица. Возможно ли провести консервацию возвращенного имущества и получить льготу по налогу на имущество по месту расположения юрлица? >
Вопрос: ...Представительство фирмы Британских Виргинских Островов при заключении договора аренды с российским предприятием утверждает, что оно имеет право не уплачивать НДС со стоимости арендной платы, поскольку Виргинские острова являются частью Великобритании, которая значится в перечне государств, в отношении граждан и юрлиц которых применяется льгота. Правомерно ли это?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.