Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Облагаются ли в н.в. НДС отпущенные товары, а также выполненные работы и оказанные услуги для нужд собственного потребления? Учитывая, что при выполнении работ хозспособом право собственности на объемы строительных работ не передается, а деятельность осуществляется в рамках одного юрлица, можем ли мы с 01.01.99 не начислять НДС на работы, выполненные хозспособом?



Вопрос: Статьей 39 НК реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.

Согласно пп."а" п.2 ст.3 Закона "О НДС" объектами налогообложения считаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, а также своим работникам.

Действует ли в настоящее время эта норма, в частности, облагаются ли НДС отпущенные товары, а также выполненные работы и оказанные услуги для нужд собственного потребления?

Учитывая, что при выполнении работ хозспособом право собственности на объемы строительных работ не передается, а деятельность осуществляется в рамках одного юридического лица, можем ли мы с 01.01.99 не начислять НДС на работы, выполненные хозспособом?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 июня 1999 г. N 04-03-11

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации к объектам налогообложения относится не только стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), но и иные экономические основания, имеющие стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которых у налогоплательщика законодательство о налогах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Как Вы правильно отмечаете в своем письме, согласно пп."а" п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения. Данная норма Закона с 1 января 1999 г. силу не утратила, поскольку на основании ст.5 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй Кодекса вышеуказанный п.1 ст.38 приравнивается к ссылке на Закон Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями).

Учитывая изложенное, с 1 января 1999 г. передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) организацией для своей непроизводственной сферы, а также стоимость строительных работ, выполненных хозяйственным способом, по нашему мнению, от налога на добавленную стоимость не освобождаются и подлежат обложению этим налогом в ранее действующем порядке.

21.06.99 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В результате изменения (увеличения) курса доллара по отношению к рублю при расчетах с комиссионером у комитента возникает отрицательная суммовая разница. Учитывается ли указанная разница при налогообложении прибыли? Каков при этом порядок возмещения НДС у комиссионера при расчете с комитентом за товар, оплаченный покупателем в рублях исходя из условных единиц? >
Вопрос: Вправе ли автотранспортное предприятие, имеющее автотранспорт и эксплуатирующее его, включить страховые взносы по добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств в себестоимость продукции?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.