Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО согласно договору комиссии с инофирмой (нерезидентом) от ее имени приобретает и реализует товар. Может ли ООО предъявлять к возмещению НДС по закупленному товару? Комитент (инофирма) и комиссионер заключили договор на экспорт товара. Комиссионер выступает в роли продавца, а комитент - в роли покупателя. Правомочно ли заявление комиссионера на льготу по НДС?



Вопрос: ООО (комиссионер) заключило договор комиссии с инофирмой, нерезидентом. Согласно договору ООО от имени и по поручению инофирмы приобретает и реализует продукцию, являясь участником в расчетах. НДС за нерезидента уплачивает ООО. Может ли ООО предъявлять к возмещению из бюджета НДС по закупленному товару?

Комитент (иностранное юрлицо) и комиссионер (российская организация) напрямую заключили договор на поставку товара на экспорт. По сути иностранная фирма производит вывоз собственного товара из нашей страны. На основании экспортного договора комиссионер заявляет льготу по экспорту. Правомочно ли такое заявление?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 июня 1999 г. N 04-03-08

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением предприятий торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. В связи с этим в случае, если комиссионер при реализации товаров на территории Российской Федерации исчисляет налог на добавленную стоимость со всей стоимости реализуемых товаров, то суммы налога, уплаченные им поставщикам таких товаров, принимаются к зачету (возмещению) в общеустановленном порядке.

В случае реализации товаров на экспорт необходимо иметь в виду, что на основании п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) льгота по налогу на добавленную стоимость предоставляется только собственнику товара. Поэтому при заключении договора комиссии между иностранным юридическим лицом (комитентом) и российской организацией (комиссионером) на закупку и экспорт товаров сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная комиссионером поставщикам товаров, реализуемых в дальнейшем на экспорт, к зачету (возмещению из бюджета) у комиссионера не принимается.

18.06.99 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ОАО выполняет работы по строительству хозспособом, являясь плательщиком обязательных отчислений для пожарной охраны. Затраты на указанные отчисления включаются в стоимость работ. При вводе объектов в эксплуатацию стоимость работ отражается по сч.46. Включается ли сумма обязательных отчислений для пожарной охраны в облагаемый НДС оборот? >
Вопрос: На территории нашей области введен налог с продаж. Применяется ли налог с продаж при реализации лесопродукции, семян, посадочного материала, а также при оказании услуг лесхозами?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.