Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...У организации имеется переплата по налогу на прибыль за 2001 г., образовавшаяся в результате завышения налоговой базы по налогу за I квартал 2001 г. В IV квартале 2004 г. организация подала в ИМНС заявление на возврат налога. Инспекция отказала в возврате налога, так как налог на прибыль уплачивался поквартально с перерасчетом по итогам года и срок для обращения с заявлением о возврате налога пропущен. Прав ли налоговый орган?



Вопрос: У организации существует переплата по налогу на прибыль за 2001 г., образовавшаяся в результате завышения налоговой базы по налогу за I квартал 2001 г. После обнаружения этого обстоятельства в IV квартале 2004 г. организация решила воспользоваться правом на возврат излишне уплаченных сумм налога на прибыль и подала соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

Налоговым органом было принято решение об отказе возвратить излишне уплаченные суммы налога на том основании, что согласно действовавшему в 2001 г. законодательству налог на прибыль уплачивался поквартально с перерасчетом по итогам года, а значит, организацией пропущен трехгодичный срок для обращения с заявлением о возврате налога.

Насколько правомерны действия налогового органа?

Ответ: В течение 2001 г. порядок исчисления и сроки уплаты налога на прибыль организаций определялись Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с п.3 ст.8 указанного Закона уплата налога на прибыль производилась по месячным расчетам не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным, по квартальным расчетам - в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за истекший год.

В то же время согласно п.1 ст.55 Налогового кодекса РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Конституционный Суд РФ в своем Определении от 13.11.2001 N 225-О указал, что в соответствии с положениями Закона РФ N 2116-1 налоговым периодом в целях исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций является год, а отчетными периодами, по итогам которых производится уплата авансовых взносов, - квартал, полугодие и девять месяцев.

Таким образом, уплата налога на прибыль предприятий и организаций за 2001 г. производилась налогоплательщиками исходя из фактически полученной прибыли по итогам года, т.е. в 2002 г., а квартальные платежи по налогу, произведенные в течение 2001 г., носили характер авансовых.

Понятия "уплата налога" и "уплата авансовых платежей по налогу" исходя из смысла п.1 ст.55 НК РФ не являются равнозначными, что подтверждается существующей в настоящее время арбитражной практикой. В частности, по мнению ВАС РФ, в случае невнесения авансового платежа по налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный ст.122 НК РФ за неуплату налога (п.16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71).

В рассматриваемой ситуации, несмотря на то что ошибка в расчете налогооблагаемой прибыли относится к I кварталу 2001 г., она повлекла завышение налоговой базы в целом за налоговый период - 2001 г. А фактически завышенная сумма налога (а не авансового платежа) была уплачена в бюджет только в 2002 г. - по итогам 2001 г. (п.3 ст.8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

На основании вышеизложенного, а также учитывая то, что заявление о возврате налога может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п.8 ст.78 НК РФ), в данном случае организация имеет право подать заявление о возврате излишне уплаченных сумм налога, поскольку в IV квартале 2004 г. этот срок еще не истек, а действия налогового органа, препятствующие осуществлению этого права, являются неправомерными. Однако, учитывая позицию налогового органа, вероятность судебных разбирательств достаточна велика.

Следует отметить, что, даже если арбитражным судом по данному вопросу будет принято решение не в пользу налогоплательщика и возвратить сумму излишне уплаченного налога в соответствии со ст.78 НК РФ не представляется возможным, то налогоплательщик может обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке арбитражного судопроизводства, что следует из Определения КС РФ от 21.06.2001 N 173-О. Тот же вывод сделан ФАС Московского округа в Постановлении от 06.08.2004 N КА-А40/6576-04, а также ФАС Уральского округа в Постановлении от 19.03.2002 N Ф09-508/02-АК.

В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст.196, п.1 ст.200 Гражданского кодекса РФ).

А.П.Кошелев

Издательство "Главная книга"

12.11.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Необходимо ли организации - обществу с ограниченной ответственностью применять контрольно-кассовую технику при увеличении уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов участников, если дополнительный вклад вносится участником - физическим лицом денежными средствами непосредственно в кассу общества? >
Вопрос: Налогоплательщик, начавший осуществлять вид деятельности, облагаемый ЕНВД, на территории данного субъекта Российской Федерации и ранее не состоявший на учете в налоговых органах данного субъекта, нарушил срок постановки на учет, установленный ст.346.28 НК РФ. Может ли налогоплательщик быть привлечен к ответственности, предусмотренной ст.116 НК РФ?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.