Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...МП, зарегистрированное в апреле 1993 г., занимается выполнением строительно-монтажных, отделочных и ремонтных работ. Начиная с IV квартала 1997 г. МП в связи с отсутствием заказов на строительные работы приостановило свою деятельность. Просим разъяснить порядок применения льготы по налогу на прибыль по МП, осуществляющим строительную деятельность?



Вопрос: Малое предприятие, зарегистрированное в апреле 1993 г., занимается выполнением строительно-монтажных, отделочных и ремонтных работ. Начиная с IV квартала 1997 г. предприятие в связи с отсутствием заказов на строительные работы приостановило свою деятельность. Просим разъяснить порядок применения льготы по налогу на прибыль по малым предприятиям, осуществляющим строительную деятельность?

Ответ: В соответствии с п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. последующих изменений и дополнений) в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие, в частности, производство строительных материалов, строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый годы работы указанные выше малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в Федеральный бюджет.

Поскольку Вашим предприятием нарушены условия предоставления льготы в части приостановления деятельности до истечения пятилетнего срока со дня государственной регистрации, то предусмотренная вышеуказанным Законом льгота не применяется и уплата налога на прибыль производится в общеустановленном порядке за весь период деятельности.

17.06.99 П.П.Грузин

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость суммы средств, получаемые предприятием общественного питания в виде санкции в случае отказа заказчика от предварительно сделанного заказа на доставку обеда на дом? >
Вопрос: Товарищество собственников жилья выполняет работу по сбору с жильцов абонентной платы за радиоточку, антенну и т.п. В качестве оплаты за эту работу получает определенный размер отчислений от суммы собранных средств. Должно ли товарищество уплачивать налог на прибыль с получаемых сумм отчислений?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.