Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как определить срок возникновения ответственности индивидуального предпринимателя за несвоевременное сообщение в регистрирующий (налоговый) орган по месту жительства об изменении фамилии?



Вопрос: Как определить срок возникновения ответственности индивидуального предпринимателя за несвоевременное сообщение в регистрирующий (налоговый) орган по месту жительства об изменении фамилии?

Ответ: В соответствии с п.5 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ индивидуальный предприниматель в течение трех дней с момента изменения сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по своему месту жительства.

Согласно п.2 ст.5 вышеуказанного Закона данная обязанность индивидуального предпринимателя возникает в случае изменения сведений о фамилии, имени, отчестве индивидуального предпринимателя, о поле, гражданстве, дате и месте рождения, месте жительства в Российской Федерации, а также данных основного документа, удостоверяющего личность.

Согласно п.4 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 N 828, фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения содержатся в паспорте гражданина Российской Федерации.

Таким образом, изменение указанных сведений о личности гражданина Российской Федерации влечет замену основного документа, удостоверяющего личность.

Датой изменения сведений об индивидуальном предпринимателе, содержащихся в паспорте гражданина РФ, считается не дата выдачи паспорта, вносимая в бланк самого паспорта, а дата фактического получения паспорта гражданином Российской Федерации в органах внутренних дел, то есть дата, которую гражданин самостоятельно вписывает в заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П согласно п.30.4 Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 15.09.1997 N 605 (с изменениями и дополнениями), и, соответственно, дата фактической выдачи паспорта, указанная в журнале учета поступления паспортов и выдачи их гражданам (форма N 5 Приложения 5 к вышеназванной Инструкции).

Таким образом, с вышеуказанной даты налоговые органы вправе начинать отсчет трехдневного срока, установленного для внесения индивидуальным предпринимателем в регистрирующий орган по своему месту жительства изменения сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, согласно п.5 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, по истечении которого возникает ответственность, предусмотренная ст.14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В.П.Колодий

Советник налоговой службы РФ

III ранга

09.11.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...При проверке торговой организации налоговой инспекцией установлен факт неприменения ККТ при продаже. При этом организация и используемая ею ККТ зарегистрированы в другой налоговой инспекции. Должен ли проверяющий налоговый орган вынести решение о привлечении к административной ответственности организации по результатам проверки либо направить материалы проверки в налоговый орган по месту регистрации ККТ? >
Вопрос: ...ПБОЮЛ получает от поставщика счета-фактуры на товар за прошедший месяц после представления ПБОЮЛом налоговой декларации по НДС. При этом счета-фактуры выставляются своевременно, задержка в их получении связана с работой почты. В каком месяце следует принять к вычету НДС - когда счет-фактура фактически получен или когда выставлен поставщиком? Какими документами можно подтвердить дату фактического получения счета-фактуры по почте?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.