Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ПБОЮЛ передал в аренду организации половину принадлежащего ему складского помещения. По договору все расходы, связанные с содержанием арендованного помещения, несет арендатор. Поскольку остальная половина склада предпринимателем не используется, он решил его продать. Вправе ли ПБОЮЛ при определении налоговой базы по НДФЛ получить имущественный вычет или уменьшить доход, полученный от продажи склада, на сумму его остаточной стоимости?



Вопрос: Индивидуальный предприниматель, получивший право на осуществление торгово-закупочной, посреднической и внешнеэкономической деятельности, а также на оказание услуг по сдаче в аренду собственного имущества, передал в аренду организации половину принадлежащего ему складского помещения. Договором аренды предусмотрено, что все расходы, связанные с содержанием арендованного помещения и поддержанием его в надлежащем состоянии, несет организация-арендатор.

Поскольку остальная половина склада самим предпринимателем при осуществлении деятельности не используется, он решил это складское помещение продать.

Вправе ли налогоплательщик при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за отчетный налоговый период получить имущественный налоговый вычет либо уменьшить доход, полученный от продажи склада, на сумму его остаточной стоимости?

Ответ: Статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. При этом согласно ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В соответствии со ст.608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду предоставлено собственнику имущества. Иных требований к статусу арендодателя нормами гражданского законодательства не предусмотрено.

В случаях сдачи имущества в аренду собственник имущества (он же арендодатель) и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера - договора аренды, заключаемого в соответствии с нормами, изложенными в гл.34 ГК РФ.

При этом независимо от того, зарегистрировано физическое лицо - арендодатель в качестве индивидуального предпринимателя или нет, отношения между арендодателем и арендатором регулируются в первую очередь договором аренды, в котором в том числе определяются права и обязанности сторон, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы.

Вместе с тем, поскольку в данном случае индивидуальный предприниматель осуществляет сдачу в аренду половины помещения склада, принадлежащего ему на праве собственности, в качестве индивидуального предпринимателя, а не просто собственника этого имущества, продажу этого объекта недвижимости следует рассматривать как продажу имущества в связи с осуществлением налогоплательщиком предпринимательской деятельности.

При этом доход, полученный индивидуальным предпринимателем от продажи имущества в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, включается в общую сумму доходов, полученных от предпринимательской деятельности, являющихся объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц в порядке, установленном гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по налогу на доходы физических лиц на основании данных Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N N 86н, БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета).

Согласно п.14 Порядка учета в доход предпринимателя включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, суммы, полученные в результате реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.

При этом на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, не распространяются положения пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, то есть указанные доходы не подлежат уменьшению на сумму имущественных налоговых вычетов, предусмотренных этим подпунктом, или фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, то есть на сумму подтвержденных документально затрат на приобретение реализованного имущества.

Что касается правомерности уменьшения дохода, полученного налогоплательщиком от продажи складского помещения, на сумму его остаточной стоимости, то в данном случае следует учитывать, что остаточная стоимость может определяться индивидуальными предпринимателями только в отношении объектов основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу.

В соответствии с п.24 Порядка учета к основным средствам условно относится часть принадлежащего индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущества, непосредственно используемого им в процессе осуществления предпринимательской деятельности в качестве средств труда. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Согласно п.26 Порядка учета единицей учета основных амортизируемых средств является целиком объект со всеми приспособлениями и принадлежностями. С учетом этой нормы частично сдаваемое индивидуальным предпринимателем в аренду помещение склада не может быть поставлено на учет в качестве объекта основных средств, относящегося к амортизируемому имуществу, поскольку налогоплательщиком при осуществлении предпринимательской деятельности используется только часть объекта, который можно отнести к амортизируемому имуществу, а не весь объект в целом, в связи с чем производить начисление амортизации по такому объекту неправомерно.

Следовательно, в данном случае, если налогоплательщик к моменту продажи помещения склада утратит статус индивидуального предпринимателя по такому виду деятельности, как оказание услуг по сдаче в аренду собственного имущества, то он будет вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.1 п.1 ст.220 НК РФ. В противном случае вся сумма дохода, которая будет получена индивидуальным предпринимателем от продажи помещения склада, подлежит включению в его налоговую базу по налогу на доходы физических лиц того налогового периода, в котором этот склад будет продан.

Т.Ю.Левадная

Советник налоговой службы РФ

III ранга

09.11.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ООО предполагает заключить трудовой договор на срок более одного месяца с физлицом, проживающим и выполняющим трудовую функцию в другом городе РФ. В связи с разъездным характером работы работнику не будет создаваться стационарное рабочее место. Трудовой контракт с работником содержит положение о том, что стационарное рабочее место не создается. Обязано ли ООО встать на учет в налоговом органе по месту работы вышеуказанного работника? >
Вопрос: ...На сегодняшний день в соответствии с Законом "О государственной пошлине" при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также при государственной регистрации ликвидации юридического лица уплачивается государственная пошлина в размере 2000 руб. Какой размер госпошлины за регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, предусмотрен в 2005 г.?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.