|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ООО по договору комиссии принимает товар от индивидуального предпринимателя для продажи в розницу населению, за посреднические услуги получает вознаграждение. Подлежит ли ООО переводу на ЕНВД? Надо ли платить НДС с суммы вознаграждения?
Вопрос: ООО по договору комиссии принимает товар от индивидуального предпринимателя для продажи в розницу населению, за посреднические услуги получает вознаграждение. Подлежит ли ООО переводу на ЕНВД? Надо ли платить НДС с суммы вознаграждения?
Ответ: В соответствии с пп.4 п.2 ст.346.26, ст.346.27 Налогового кодекса РФ под розничной торговлей для целей исчисления ЕНВД понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет через объекты торговли, площадь которых не превышает в отношении каждого объекта 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади. Как видим, для целей обложения ЕНВД отнесение торговли к розничной не ставится в зависимость от того, кем этот товар продается: собственником или посредником (комиссионером). Учитывая это, а также то обстоятельство, что переход на уплату ЕНВД является обязательным (п.п.1, 2 ст.346.26 НК РФ), следует признать, что деятельность комиссионера, торгующего в розницу за наличный расчет, подпадает под обложение ЕНВД, поскольку соответствует понятию розничной торговли. При применении системы налогообложения в виде ЕНВД объектом налогообложения является вмененный доход, а налоговой базой - величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п.п.1, 2 ст.346.29 НК РФ). Таким образом, фактические результаты деятельности комиссионера, то есть в рассматриваемом случае доходы в виде комиссионного вознаграждения, плательщиком ЕНВД не учитываются.
Поэтому налоговая база по НДС в виде суммы вознаграждения (любого иного дохода), полученного при исполнении договора комиссии, в порядке, установленном п.1 ст.156 НК РФ, плательщиком ЕНВД не определяется. Рассматривая споры о квалификации комиссионной торговли как вида розничной торговли, подпадающей под обложение ЕНВД, арбитражные суды неоднократно принимали решение о том, что деятельность комиссионера, торгующего в розницу за наличный расчет, охватывается соответствующим специальным налоговым режимом (см., в частности, Постановления ФАС Уральского округа от 05.01.2004 N Ф09-4661/03-АК, ФАС Дальневосточного округа от 04.12.2002 N Ф03-А37/02-2/2380, ФАС Северо-Западного округа от 27.03.2002 N А26-4055/01-02-12/125). Вместе с тем ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 17.12.2003 N Ф08-4945/2003-1897А указал на недопустимость расширительного толкования понятия "розничная торговля", понимая под таковой в том числе комиссионную торговлю. Отметим, что часть из приведенных постановлений принята федеральными арбитражными судами в рамках Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Однако, поскольку с введением в действие гл.26.3 НК РФ понятие "розничная торговля для целей обложения ЕНВД" принципиально не изменилось, их можно признать актуальными. Как видим, ситуация может быть спорной. Выбирая тот или иной вариант поведения, налогоплательщик должен учитывать все возможные последствия, в том числе негативные. Несоответствие его подхода к решению какого-либо вопроса позиции налогового органа по этому же вопросу может привести к конфликту с последним, который нередко заканчивается судебным разбирательством. Напомним при этом, что налогоплательщик вправе обжаловать акты налоговых органов, действия или бездействие его должностных лиц, если они, по его мнению, нарушают его права (ст.ст.137, 138 НК РФ).
О.М.Проваленко Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 05.11.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |