Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По условиям договора покупатель должен был оплатить поставленный нами товар не позднее трех дней с момента его поставки. Товар мы поставили 20.01.2004. До настоящего времени соответствующее обязательство покупателем не исполнено. В июле 2004 г. арбитражный суд признал его банкротом. Как нам правильно определить момент возникновения налоговой базы по НДС (учетная политика - по мере поступления денежных средств)?



Вопрос: По условиям договора покупатель должен был оплатить поставленный нами товар не позднее трех дней с момента его поставки. Товар мы поставили 20.01.2004. До настоящего времени соответствующее обязательство покупателем не исполнено. В июле 2004 г. арбитражный суд признал его банкротом.

Как нам правильно определить момент возникновения налоговой базы по НДС (учетная политика - по мере поступления денежных средств)?

Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст.167 Налогового кодекса РФ налоговая база для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, определяется в день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

При этом оплатой товаров признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг), за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем-векселедателем собственного векселя (п.2 ст.167 НК РФ).

Пункт 5 ст.167 НК РФ регулирует случаи, когда обязательство по оплате товара покупателем не исполнено до истечения срока исковой давности. Датой оплаты товаров в такой ситуации признается наиболее ранняя из следующих дат:

1) день истечения указанного срока исковой давности;

2) день списания дебиторской задолженности.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст.195 Гражданского кодекса РФ). Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст.196 ГК РФ). По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ), то есть со дня, следующего за днем, когда соответствующее обязательство должно было быть исполнено исходя из условий договора.

Например, условиями договора поставки предусмотрено, что оплата поставленного товара производится не позднее трех дней с момента его поставки. Поставка была осуществлена 20.01.2004. В установленный договором срок (с 21.01.2004 по 23.01.2004) оплата за товар не поступила. Следовательно, в рассматриваемом случае течение срока исковой давности начинается с 24.01.2004.

Из текста вопроса следует, что организация-должник по решению арбитражного суда признана банкротом, что влечет ее ликвидацию (п.1 ст.65 ГК РФ). Вследствие этого дебиторская задолженность, числящаяся за такой организацией, подлежит списанию как нереальная для взыскания (п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Таким образом, если организация списывает дебиторскую задолженности в связи с ликвидацией должника до истечения трехлетнего срока исковой давности (до 24.01.2007), то налоговая база, а с ней и обязанность по уплате НДС у налогоплательщика возникает на дату списания дебиторской задолженности.

Э.А.Мищенко

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

05.11.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На основании решения арбитражного суда о признании должника нашей организации банкротом организация списывает числящуюся в учете дебиторскую задолженность. Учетная политика для целей обложения НДС - "по оплате". Должны ли мы исчислять и уплачивать в бюджет НДС при списании дебиторской задолженности? >
Вопрос: Организация, не являющаяся производителем жилищно-коммунальных услуг, осуществляет сбор и обработку коммунальных платежей населения. Должны ли мы уплачивать НДС со стоимости жилищно-коммунальных услуг?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.