|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: По договору безвозмездного пользования муниципальное унитарное предприятие (МУП) получило от другого МУП помещение, которое находилось у последнего в хозяйственном ведении. Этот договор был согласован с Комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). Как отразить данное поступление в налоговом учете принимающей стороны?
Вопрос: По договору безвозмездного пользования муниципальное унитарное предприятие (МУП) получило от другого МУП помещение, которое находилось у последнего в хозяйственном ведении. Этот договор был согласован с Комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). Как отразить данное поступление в налоговом учете принимающей стороны?
Ответ: Согласно п.1 ст.113 Гражданского кодекса РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество МУП находится в муниципальной собственности и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п.2 ст.113 ГК РФ). Пунктом 2 ст.295 ГК РФ, п.2 ст.18 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Закон) установлено, что предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. В тексте вопроса указано, что передача помещения происходит с согласия собственника, который одновременно является учредителем передающей и принимающей стороны. Таким образом, представляется, что соответствующая передача имущества является результатом волеизъявления собственника, и в рассматриваемой ситуации отсутствует самостоятельная воля сторон, направленная на изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, что является необходимым условием гражданско-правовой сделки (ст.153 ГК РФ).
Поэтому облечение сложившихся между собственником и унитарными предприятиями отношений в форму гражданско-правового договора является, на наш взгляд, неправомерным. Таким образом, мы исходим из того, что передача муниципального имущества происходит на основании соответствующего решения собственника, а не в рамках гражданско-правового договора. Для целей налогообложения прибыли доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарным предприятием от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, не учитываются на основании пп.26 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ.
Е.Н.Колдышева Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 05.11.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |