Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Если комиссионер участвует в расчетах, то согласно Письму МФ РФ от 17.12.98 объектом обложения налогом с продаж у него является стоимость товара; если он в расчетах не участвует, то не является плательщиком налога. Однако согласно ст.990 ГК РФ комиссионер оказывает комитенту услуги по заключению сделок, стоимость которых, на наш взгляд, и облагается налогом с продаж.



Вопрос: Если комиссионер участвует в расчетах, то согласно Письму МФ РФ N 04-00-11 от 17.12.98 объектом обложения налогом с продаж у него является вся стоимость товара; если комиссионер в расчетах не участвует, то он не является плательщиком данного налога.

Однако данное разъяснение вступает в противоречие с гражданским и налоговым законодательством. Согласно ст.990 ГК РФ комиссионер оказывает комитенту услуги по заключению сделок, в т.ч. по купле-продаже товаров. Стоимость данных услуг определяется договором комиссии и составляет вознаграждение комиссионера. Положения ст.996 ГК РФ определяют, что комиссионер не является собственником товара, в отношении которого им заключается сделка. Право собственности на данный товар переходит непосредственно от комитента к покупателю.

В соответствии с налоговым законодательством комиссионер реализует не товар, поскольку не является его собственником, а услугу комитенту. При этом не имеет значения участие комиссионера в расчетах либо неучастие его в расчетах.

Поскольку объектом налогообложения по налогу с продаж является стоимость товаров (услуг, работ), реализуемых за наличный расчет, комиссионер обязан уплачивать налог с продаж со стоимости услуги, которую он реализует комитенту.

Однако согласно разъяснению МФ РФ от 17.12.98 объектом налогообложения у комиссионера является вся стоимость товара, то есть комиссионер должен рассматриваться как собственник товара и соответствующим образом отражать данную хозоперацию на счетах бухучета.

Просим разъяснить порядок применения указанного разъяснения МФ РФ с учетом изложенного.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 апреля 1999 г. N 04-03-13

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или за наличный расчет оптом. Согласно данному Закону налог с продаж с покупателей товаров должен взиматься продавцом товаров и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется фактическая продажа товаров. При этом льгот и исключений по товарам, реализуемым в рамках договора комиссии, не установлено.

В соответствии с п.1 ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Поэтому по договору комиссии фактическую продажу товаров покупателям осуществляет комиссионер, участвующий в расчетах, а не комитент, то есть продавцом товара является комиссионер.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, порядок применения налога с продаж, изложенный в Письме Минфина России, которое Вы упоминаете, гражданскому и налоговому законодательству не противоречит.

20.04.99 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В 1998 г. я приобрел квартиру и подал заявление о предоставлении льготы согласно пп."в" п.14 Инструкции N 35. Распространяется ли льгота на приобретение материалов и проведение отделочных работ, подтвержденные документами, поскольку квартира согласно договору построена без чистовой отделки? Исходя из какого размера МРОТ будет рассчитываться льгота, если МРОТ будет изменен? >
Вопрос: О порядке возмещения сумм НДС по расходам на рекламу сверх установленных российским законодательством норм в соответствии с п.3 Протокола к Соглашению между РФ и ФРГ от 29 мая 1996 г.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.