Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На предприятии организуется касса взаимопомощи. Выдача ссуд будет производиться за счет взносов физлиц, ее членов, и целевых взносов юрлиц. Необходима ли государственная регистрация данного общественного объединения? Будет ли облагаться подоходным налогом возвратная ссуда, полученная из КВП, и материальная выгода от полученной ссуды с учетом ставки рефинансирования?



Вопрос: На нашем производственном предприятии организуется касса взаимопомощи (КВП). Выдача ссуд будет производиться за счет взносов физических лиц (членов КВП) и целевых взносов юридических лиц.

1. Необходима ли государственная регистрация данного общественного объединения?

2. Будет ли облагаться подоходным налогом возвратная ссуда, полученная из КВП, и материальная выгода от полученной ссуды с учетом ставки рефинансирования?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 апреля 1999 г. N 04-02-05/6

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу организации кассы взаимопомощи и сообщает следующее.

1. Вопрос регистрации кассы взаимопомощи не входит в компетенцию Министерства финансов Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что государственная регистрация юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

2. В соответствии с пп."я13" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и пп."я13" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что в совокупный облагаемый доход работника включается материальная выгода в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, если процент за пользование такими средствами ниже двух третей от ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации.

При расчете материальной выгоды в целях налогообложения принимается ставка рефинансирования Банка России, действовавшая в течение всего срока пользования заемными средствами. В случае изменения ставки рефинансирования новая учетная ставка применяется начиная с расчетного месяца, следующего за месяцем ее изменения.

При получении заемных средств на льготных условиях, то есть под процент ниже 2/3 ставки рефинансирования (в том числе и беспроцентной ссуды), как от кредитной организации, так и от любой другой, не имеющей лицензии Банка России на проведение кредитных операций, включая средства, полученные от кассы взаимопомощи, для целей налогообложения учитывается сумма материальной выгоды в порядке, определенном вышеупомянутой Инструкцией.

19.04.99 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок отражения для целей налогообложения убытков от покупки иностранной валюты для оплаты импортных поставок товаров? Правомерно ли, с учетом особенностей кризисной ситуации, сложившейся после 17.08.98, отразить указанные суммы как дополнительные затраты на закупку товаров? >
Вопрос: ...По состоянию на 18.03.99 средства, списанные банком с р/с нашего предприятия, в бюджет не поступили, в связи с чем у нас возникли осложнения с налоговыми органами. Денежных средств у банка на корсчете нет, но имеются облигации ГКО. Могут ли ГКО быть использованы на операции по погашению просроченной задолженности по налогам в федеральный бюджет?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.