| 
 | 
Вопрос: ...ОАО при добыче и переработке минерального сырья в процессе физико-механического воздействия получает товарный продукт, соответствующий ГОСТу, в виде фракционированного щебня. Каков порядок определения налоговой базы по отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы и платы за пользование недрами?
 Вопрос: ОАО осуществляет добычу и переработку минерального сырья. При добыче и переработке минерального сырья в процессе физико-механического воздействия получает товарный продукт, соответствующий ГОСТу, в виде фракционированного щебня, а именно: щебень получается в результате переработки горной массы (камня), вывезенной из карьера, прошедшей первичную обработку и доставленной на перерабатывающие производства (дробильно-сортировочные фабрики и заводы) для получения товарного щебня. Имеет ли право ОАО при реализации щебня: - в расчетах платы за пользование недрами применять понижающий коэффициент согласно п.20 Инструкции "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами"; - в расчетах отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы применять понижающий коэффициент согласно п.10 Инструкции N 28; - в расчетах отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы согласно п.13 Инструкции N 44 стоимость первого товарного продукта определять исходя из рыночных цен? При отсутствии аналогичной по качеству продукции в данном регионе стоимость первого товарного продукта определяется исходя из себестоимости первого товарного продукта с учетом рентабельности предприятия. Можем ли мы считать первым товарным продуктом горную массу, а фракционированный щебень - продуктом технологической переработки (передела) горной массы, полученной в процессе физико-механического воздействия на минеральное сырье? 
 Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 13 апреля 1999 г. N 04-07-06/3 
 
 Департамент налоговой политики рассмотрел запрос ОАО по поводу определения налоговой базы отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и платы за пользование недрами и сообщает следующее. Щебень получается в результате переработки горной массы (камня), вывезенной из карьера и прошедшей первичную обработку, то есть доведенной до требуемых стандартов и технических условий качества, предусмотренных проектом ведения работ по добыче полезных ископаемых, и доставленной на перерабатывающие производства (дробильно-сортировочные фабрики и заводы). Таким образом, щебень получается в результате переработки первого товарного продукта, обозначенного в Инструкции Госналогслужбы России от 31 декабря 1996 г. N 44 как товарные руды неметаллического сырья для стройиндустрии и других полезных ископаемых. Соответственно, при отсутствии реализации камня (горной массы) предприятие может определять стоимость первого товарного продукта исходя из рыночной цены на аналогичную по качеству продукцию, сложившейся в отчетном периоде в данном регионе, а в случае отсутствия таковой - исходя из себестоимости первого товарного продукта с учетом рентабельности предприятия, как это предусмотрено п.13 Инструкции Госналогслужбы России от 31 декабря 1996 г. N 44 (с введением в действие которой утратила силу Инструкция Госналогслужбы России от 30 сентября 1994 г. N 28). По плате за пользование недрами налоговой базой является также горная масса, получаемая на карьере. Таким образом, производимая на дробильно-сортировочной фабрике продукция (товарный щебень) является продукцией более высокой степени технологического передела. При исчислении платежей за право пользования недрами применение понижающего коэффициента, предусмотренного п.20 Инструкции Минфина России N 8 от 04.02.93, Госналогслужбы России N 17 от 30.01.93, Госгортехнадзора России N 01-17/41 от 04.02.93, правомерно. 
 13.04.99 Заместитель руководителя 
 Департамента налоговой политики А.И.КОСОЛАПОВ 
 
 
 
 
 ———— 
 (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.  |