| 
 | 
Вопрос: Просим разъяснить порядок отнесения выплат стимулирующего характера по системным положениям на себестоимость. Какие конкретно премии относятся к таким выплатам?
 Вопрос: Просим разъяснить порядок отнесения выплат стимулирующего характера по системным положениям на себестоимость. Какие конкретно премии относятся к таким выплатам? 
 Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 13 апреля 1999 г. N 04-02-05/1 
 Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает следующее. Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), предусмотрено, что в состав затрат на оплату труда включаются, кроме выплат заработной платы, выплаты стимулирующего характера по системным положениям: премии (включая стоимость натуральных премий) за производственные результаты, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и т.д. Согласно ст.80 Кодекса законов о труде Российской Федерации (в ред. от 31.07.98) вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия, учреждения, организации определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах. В соответствии со ст.ст.83 и 84 КЗоТ Российской Федерации под премированием понимается выплата работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания. Премиальная система оплаты труда предполагает выплату премии определенному кругу лиц на основании заранее установленных конкретных показателей и условий премирования, обусловленных положениями о премировании. На основании таких премиальных положений у работника при выполнении им показателей и условий премирования возникает право требовать выплату премии, у организации - обязанность уплатить эту премию. Именно такие премии являются составной частью сдельно-премиальной и повременно-премиальной системы оплаты труда. 
 
 13.04.99 Заместитель руководителя 
 Департамента налоговой политики А.И.КОСОЛАПОВ 
 
 
 
 
 ———— 
 (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.  |