Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли применять положения п.4 ст.120 и ст.121 Налогового кодекса к налогоплательщикам, у которых в декларациях о совокупном годовом доходе обнаружены ошибки, наличие которых связано с неточностями или ошибками в прилагаемых справках по форме N 3?



Вопрос: Можно ли применять положения п.4 ст.120 и ст.121 Налогового кодекса к налогоплательщикам, у которых в декларациях о совокупном годовом доходе обнаружены ошибки, наличие которых связано с неточностями или ошибками в прилагаемых справках по форме N 3?

Ответ: Согласно п.3 ст.20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, удерживающие подоходный налог, обязаны вести учет совокупного годового дохода, выплаченного физическим лицам в календарном году, в порядке и по формам, утверждаемым Госналогслужбой России.

Статья 23 Налогового кодекса Российской Федерации также закрепляет обязанность налогоплательщиков вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах. При этом, как следует из текста ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщики - физические лица (не являющиеся индивидуальными предпринимателями) исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций данных об облагаемых доходах, а также данных собственного учета облагаемых доходов, осуществляемого по произвольным формам.

Пунктом 66 Инструкции Госналогслужбы России "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что сведения о доходах физических лиц на бумажных носителях представляются в налоговую инспекцию по форме Приложения N 3 "Справка о доходах физического лица".

В случае обнаружения ошибок в представленных справках о доходах физических лиц такие справки возвращаются предприятиям, учреждениям, организациям и иным работодателям для исправления и представления их вновь в установленном Инструкцией порядке.

Следовательно, если в декларации о совокупном годовом доходе, подаваемой гражданином, содержатся сведения, подтверждаемые справками по форме N 3 с предприятия, являющегося источником дохода, но эти сведения при проверке налоговыми органами декларации оказываются недостоверными из-за ошибок в справке (в частности, неверно указан совокупный доход физических лиц или удержанный с них подоходный налог), то в этом случае физическое лицо не подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной п.4 ст.120 или ст.121 Налогового кодекса Российской Федерации за совершение налоговых правонарушений.

09.04.99 Н.А.Шорохова

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ОАО получает от иностранных авиаперевозчиков заявки на обслуживание и передает информацию ЗАО, своему субподрядчику, который оказывает услуги иностранным авиакомпаниям по досмотру, по обеспечению авиационной безопасности перевозок. Облагаются ли НДС услуги ЗАО? Если нет, то какие документы нужны для подтверждения льготы? >
Вопрос: ...Предприятие по договору с фирмой А является Исполнителем заказа на изготовление деталей, а по договору с фирмой Б - Заказчиком на изготовление тех же деталей. Полученные от фирмы Б готовые детали поставляются фирме А. Как исчислять налоги на пользователей автодорог и на содержание жилфонда?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.