Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В п.5 ст.10 Федерального закона N 116-ФЗ содержится положение, запрещающее указывать в декларации об имуществе наличные деньги, не находящиеся на счетах в банке, в сумме, превышающей 1000 минимальных размеров оплаты труда. Почему я не имею права продекларировать сумму около 10 тыс. долларов, которую скопил, занимаясь бизнесом?



Вопрос: В п.5 ст.10 Федерального закона N 116-ФЗ "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам" содержится положение, запрещающее указывать в декларации об имуществе наличные деньги, не находящиеся на счетах в банке, в сумме, превышающей 1000 минимальных размеров оплаты труда. Почему я не имею права продекларировать сумму около 10 тыс. долларов, которую скопил, занимаясь бизнесом?

Ответ: Цель Федерального закона от 20 июля 1998 г. N 116-ФЗ "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам" - пресекать попытки некоторой части населения укрывать свои доходы от налогообложения.

Для достижения этой цели в Федеральном законе предусмотрена обязанность физического лица при получении письменного требования налогового органа представить в течение 60 календарных дней специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение имущества (в размерах, подлежащих государственному контролю), указанного в п.1 ст.3 Федерального закона.

В соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона физическое лицо вправе ссылаться в специальной декларации на сведения, указанные в декларации об имуществе.

Согласно п.5 ст.10 Федерального закона от 20 июля 1998 г. N 116-ФЗ "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам" физическое лицо вправе предъявить декларацию об имуществе в качестве подтверждения имущественного состояния за период до вступления в силу настоящего Федерального закона. В декларации об имуществе не могут быть указаны наличные деньги в сумме более 1000-кратного размера минимального размера оплаты труда, не находившиеся на счетах в кредитной организации на день вступления в силу указанного Закона. Иностранная валюта для целей настоящего пункта пересчитывается в российские рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации (Банка России), установленному на день заполнения декларации.

В соответствии с п.2 ст.10 указанного Федерального закона физическое лицо, составившее декларацию об имуществе, прилагает к ней документы или их копии, заверенные в установленном законом порядке, подтверждающие наличие объектов, указанных в этой декларации.

Подача декларации об имуществе не должна являться для физического лица главной задачей. Не следует пытаться описать все свое имущество в указанной декларации, так как это не имеет практического смысла.

Очевидно, что при проверке специальной декларации будет учитываться только то имущество, которое было так или иначе связано с приобретением имущества, по которому требуется подать специальную декларацию.

Любые суммы наличных денег (в том числе сверх сумм более 1000-кратного размера минимального размера оплаты труда, не находившиеся на счетах в кредитной организации на день вступления в силу указанного Федерального закона) вы можете указать при подаче специальной декларации. Для налоговых органов, проверяющих специальную декларацию, важен вопрос - уплачен ли с этих сумм подоходный налог.

08.04.99 П.П.Грузин

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Я хочу в мае 1999 г. купить квартиру на свои трудовые сбережения. Надо ли мне будет платить налог в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам"? >
Вопрос: ...Могу ли я в связи с отсутствием утвержденной Правительством РФ формы декларации об имуществе до вступления в силу Федерального закона от 20 июля 1998 г. N 116-ФЗ сдать нотариусу декларацию об имуществе, составленную по произвольной форме или по форме декларации о доходах и имуществе госслужащих?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.