|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Налогоплательщик просит разъяснить действие п.2 ст.76 Налогового кодекса РФ и последствия невыполнения налоговыми органами указанных в данном пункте норм.
Вопрос: Налогоплательщик просит разъяснить действие п.2 ст.76 Налогового кодекса РФ и последствия невыполнения налоговыми органами указанных в данном пункте норм.
Ответ: Пунктом 2 ст.76 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке принимается в случае неисполнения налогоплательщиком в установленные сроки обязанности по уплате налога; такое решение может быть принято только одновременно с вынесением решения о взыскании налога. Налоговый кодекс рассматривает данную меру как способ обеспечения исполнения решения о взыскании налога, то есть как способ погашения задолженности, а не обеспечения надлежащего исполнения налоговой обязанности. Это значит, что данная мера не может быть применена до принятия решения о взыскании налога, а также то, что наличие указанного решения является единственным основанием применения такой меры. Кроме того, из текста ст.76 (абз.2 п.2) Кодекса прямо следует, что решение о приостановлении операций по счетам принимается одновременно с решением о взыскании налога и пени. Практически это означает, что преждевременное принятие соответствующего решения является основанием для признания его судом недействительным, а также для постановки налогоплательщиком вопроса о возмещении в полном объеме убытков, причиненных таким решением налоговых органов или незаконными действиями их должностных лиц. Такое право предоставлено налогоплательщику пп.14 п.1 ст.21 Кодекса.
02.04.99 М.Александрова
Советник налоговой службы III ранга
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |