|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация передает в счет вклада в уставный капитал имущество по стоимости ниже балансовой. Следует ли в данном случае применять п.2.4 Инструкции ГНС N 37? При этом согласно ст.39 части первой НК РФ передача имущества в качестве вклада в уставный капитал не является реализацией товаров, работ или услуг.
Вопрос: Организация передает в счет вклада в уставный капитал имущество по стоимости ниже балансовой. Следует ли в данном случае применять п.2.4 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", согласно которому отрицательный результат от реализации основных фондов и иного имущества предприятия и от их безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль? При этом согласно ст.39 части первой НК РФ передача имущества в качестве вклада в уставный капитал не является реализацией товаров, работ или услуг.
Ответ: При учете реализации и прочем выбытии основных средств и иного имущества предприятия следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 N 56 (счет 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и счет 48 "Реализация прочих активов"), где дебетовое (убыток) или кредитовое (доход) сальдо в текущем отчетном периоде списывается на счет 80 "Прибыли и убытки". При этом п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), не предусмотрено отнесение в состав внереализационных расходов отрицательного результата от списания основных фондов и иного имущества предприятия. Следовательно, отрицательный результат, полученный при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал, в целях налогообложения должен быть восстановлен при увеличении налогооблагаемой прибыли.
31.03.99 З.Н.Семина
Советник налоговой службы III ранга
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |