Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...АО просит разъяснить, каков порядок отражения в бухучете и порядок налогообложения операций с векселями при расчетах за электроэнергию в случаях, если: покупатель (векселедатель) рассчитывается своими векселями; покупатель (векселедержатель) рассчитывается векселями третьих лиц?



Вопрос: АО просит разъяснить, каков порядок отражения в бухучете и порядок налогообложения операций с векселями при расчетах за электроэнергию в случаях, если: покупатель (векселедатель) рассчитывается своими векселями; покупатель (векселедержатель) рассчитывается векселями третьих лиц, например:

1. Вексель АО-1 с установленным сроком погашения три года получен в уплату за электроэнергию от АО-1 (векселедателя);

2. Вексель АО-2 с установленным сроком погашения три года получен в уплату за электроэнергию от АО-3 (векселедержателя)?

В дальнейшем векселя АО-2 и АО-1 применяются предприятием при расчетах за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги поставщиков (продавцов), и доходов по ним АО получать не намерено.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 марта 1999 г. N 04-02-05/1

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросу отражения в бухгалтерском учете и налогообложения операций с векселями, сообщает следующее.

В связи с тем, что в письме не содержится достаточной информации, необходимой для рассмотрения поставленных вопросов, не представляется возможным дать конкретные разъяснения.

Одновременно сообщается, что согласно Федеральному закону от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, вытекающими из ее участия в Конвенции от 7 июня 1930 г., устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселе, установлено, что на территории Российской Федерации применяется Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР "О введении в действие положения о переводном и простом векселе" от 7 августа 1937 г. N 104/1341.

Единообразным законом о переводном и простом векселе установлено, что переводной вексель может быть выдан сроком: по предъявлении; во столько-то времени от предъявления; во столько-то времени от составления; на определенный день.

Переводные векселя, содержащие либо иное назначение срока, либо последовательные сроки платежа, недействительны.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ст.143) вексель относится к ценной бумаге.

Порядок отражения операций с векселями, полученными предприятием-поставщиком от предприятий - покупателей продукции, установлен Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 1994 г. N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" (в ред. Письма Министерства финансов Российской Федерации от 16 июля 1996 г. N 62).

Предприятия, применяющие для целей налогообложения метод формирования выручки от реализации товаров (работ, услуг) "по оплате", при получении векселя от векселедателя расчеты с бюджетом по налогу на прибыль производят в том отчетном периоде, в котором наступает срок погашения векселя или происходит передача векселя по индоссаменту.

Предприятие-поставщик при получении за поставку товаров, выполненные работы, оказанные услуги векселей третьих лиц должно руководствоваться Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами".

При этом для целей налогообложения моментом оплаты товаров (работ, услуг) является момент получения такого векселя. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) для исчисления налога на прибыль отражается в размере дебиторской задолженности за отгруженные товары (работы, услуги) в том отчетном периоде, в котором получен вексель третьего лица.

Операции по реализации векселей отражаются в бухгалтерском учете на счете 48 "Реализация прочих активов". Финансовый результат от реализации векселей в отчетном периоде списывается на счет 80 "Прибыли и убытки". При определении налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль отрицательный результат от реализации векселей начиная с 31 декабря 1998 г. принимается в порядке, установленном п.4 ст.2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений).

30.03.99 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Могут ли организации - плательщики единого налога перейти на упрощенную систему налогообложения? >
Вопрос: Должны ли плательщики единого налога на вмененный доход уплачивать налог на добавленную стоимость?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.