|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...На нашем предприятии предусматривается предоставление дополнительных отпусков работникам с ненормированным рабочим днем, а также работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. На какой источник следует относить оплату дополнительного отпуска в связи с ненормированным рабочим днем и вредными условиями труда?
Вопрос: На нашем предприятии коллективным договором и другими локальными нормативными документами предусматривается предоставление дополнительных отпусков работникам с ненормированным рабочим днем, а также работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Если оплата основного отпуска в 24 рабочих дня относится на себестоимость, то на какой источник следует относить оплату дополнительного отпуска в связи с ненормированным рабочим днем и вредными условиями труда?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 30 марта 1999 г. N 04-02-05/3
Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности на Ваш запрос сообщает следующее. В соответствии со ст.68 КЗоТ Российской Федерации работникам организаций предоставляются дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством, а также коллективными договорами и иными локальными нормативными актами. При этом оплата дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством, включается в себестоимость продукции, работ, услуг (пп."о" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552). Что касается оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых организацией в соответствии с принятыми коллективными договорами и иными локальными нормативными актами (трудовое соглашение и т.п.), то ст.5 КЗоТа Российской Федерации определено, что установление дополнительных по сравнению с законодательством трудовых и социально-бытовых льгот для работников коллектива или отдельных категорий работников производится за счет собственных средств, т.е. за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.
30.03.99 Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики А.И.КОСОЛАПОВ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |