|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...ОАО имеет на балансе жилые дома, дома культуры, спорткомплекс, больницу, пожарные депо, транспортные цехи, подсобное хозяйство. Имеет ли право ОАО пользоваться льготами по земельному налогу, налогу на имущество применительно к объектам жилой, социально-культурной сферы и с/х объектам, а также льготами по НДС применительно к культурным, зрелищным и др. мероприятиям?
Вопрос: ОАО - многоотраслевое предприятие, основной вид деятельности которого - производство авиадвигателей. Объединение имеет на своем балансе жилые дома, общежития, дома культуры, спорткомплекс, клубы юных техников, детские учреждения, базы отдыха, больничный комплекс, пожарные депо, автотранспортный и железнодорожный цехи, подсобное хозяйство, состоящее из трех бывших совхозов. Имеет ли право ОАО пользоваться льготами по земельному налогу, налогу на имущество применительно к объектам жилой, социально-культурной сферы и сельскохозяйственным объектам, находящимся на балансе предприятия, а также льготами по НДС применительно к культурным, зрелищным, спортивным мероприятиям?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 29 марта 1999 г. N 04-05-10/14
Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает. В соответствии с п."а" ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа) объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. Порядок применения данной льготы разъясняется пп."а" п.6 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями), в соответствии с которым при отнесении объектов к жилищно-коммунальной и социально-культурной сфере следует пользоваться Классификатором отраслей народного хозяйства. При необходимости перечень имущества, относящегося к объектам жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, следует согласовать с органами управления данных отраслей в субъектах Российской Федерации по месту нахождения налогоплательщика.
В соответствии с п."б" ст.5 указанного Закона для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость объектов, используемых исключительно для пожарной безопасности. Перечень такого имущества следует согласовать с территориальными органами противопожарной службы. Что касается находящегося на балансе ОАО подсобного хозяйства, то при применении льготы по налогу на имущество следует руководствоваться пп."в" п.6 вышеназванной Инструкции, в соответствии с которым не включается в налогооблагаемую базу имущество, используемое для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы. В целях правильного применения льгот по налогу на имущество предприятия обязаны обеспечить раздельный учет льготируемого имущества. Согласно пп."н" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" услуги учреждений культуры и искусства, театрально - зрелищные, спортивные, культурно - просветительные, развлекательные мероприятия, включая видеопоказ, от этого налога освобождены. Таким образом, указанная льгота по налогу на добавленную стоимость может применяться учреждениями культуры и искусства независимо от того, самостоятельные это учреждения или они находятся на балансе предприятия. В аналогичном порядке (т.е. независимо от того, самостоятельные это учреждения или они находятся на балансе предприятия) от уплаты земельного налога полностью освобождаются учреждения культуры, физической культуры, спорта и туризма (п.10 ст.12 Закона РСФСР "О плате за землю"), о чем были даны разъяснения в Письме Минфина России от 30.12.96 N 04-05-10/34.
29.03.99 Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики А.И.САЛИНА
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |