|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: До ухода в очередной отпуск работник в связи с приостановкой деятельности предприятия работал только 3 дня в неделю в течение полугода. Как в этом случае определить средний заработок для расчета отпускных (отпуск установлен в рабочих днях)?
Вопрос: До ухода в очередной отпуск работник в связи с приостановкой деятельности предприятия работал только 3 дня в неделю в течение полугода. Как в этом случае определить средний заработок для расчета отпускных (отпуск установлен в рабочих днях)?
Ответ: Согласно п.1 Порядка исчисления среднего заработка в 1998 г. (утв. Постановлением Минтруда РФ от 16.01.98 N 1) для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата. При этом под событием понимается предоставление работнику отпуска с сохранением средней заработной платы и другие случаи, с которыми связана выплата средней заработной платы. Например, если работник уходит в отпуск 15 июня, расчетным является период времени с 1 марта до 1 июня. При предоставлении отпуска в рабочих днях в случае, когда каждый из трех месяцев расчетного периода отработан не полностью, в том числе и по причине приостановки деятельности организации, цеха, производства, средний дневной заработок для оплаты отпуска исчисляется путем деления суммы начисленной заработной платы за проработанное время на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время (п.4 Порядка). Таким образом, из количества рабочих дней в период с 1 марта до 1 июня вычитаются все дни, когда работник не работал в связи с вынужденным простоем. Затем сумма начисленной заработной платы за указанный расчетный период делится на полученное количество фактически отработанных дней.
29.03.99 Т.А.Ашомко
Центр исследований проблем налогообложения и бухгалтерского учета
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |