|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Распространяется ли порядок переоценки основных средств, предусмотренный для юридических лиц, на предпринимателей? Какие счета имеются в виду в п.3 ст.1 Закона РФ N 150-ФЗ в словосочетании "...по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц..."?
Вопрос: Распространяется ли порядок переоценки основных средств, предусмотренный для юридических лиц, и, соответственно, списание на затраты амортизационных отчислений по основным средствам с учетом переоценки на предпринимателей без образования юридического лица? Какие счета имеются в виду в абз.19 п.2 ст.1 Федерального закона РФ от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" в словосочетании "...по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц..."?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 26 марта 1999 г. N 04-04-06
На Ваше письмо Департамент налоговой политики сообщает следующее. Постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 г. N 1442 "О переоценке основных фондов в 1997 году" предусматривает переоценку основных фондов юридическими лицами, но не предусматривает возможность переоценки основных фондов у предпринимателей без образования юридического лица. Основные средства, используемые предпринимателями в процессе осуществления деятельности, учитываются по их первоначальной стоимости, то есть по фактическим затратам на их приобретение, при наличии документов (счетов, платежных документов, товарных чеков, накладных) и включаются в расходы предпринимателя в виде амортизационных отчислений по установленным нормам. Основные средства, бывшие в эксплуатации, отражаются предпринимателями по цене приобретения, расходов по доставке и установке, а также с учетом суммы начисленного по ним износа организации-продавца.
Поскольку порядок переоценки основных средств на предпринимателей без образования юридического лица не распространяется, списание на затраты амортизационных отчислений по основным средствам осуществляется без учета переоценки. Кроме того, п.2 ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации введено определение "счета". Под термином "счета (счет)" подразумеваются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.
26.03.99 Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики А.И.КОСОЛАПОВ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |