Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Следует ли рассматривать получение товаров по бартеру до момента встречной отгрузки как авансы полученные в целях исчисления налога на добавленную стоимость?



Вопрос: Следует ли рассматривать получение товаров по бартеру до момента встречной отгрузки как авансы полученные в целях исчисления налога на добавленную стоимость?

Ответ: Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, расчеты по авансам полученным отражаются на счете 64 "Авансы полученные". При этом следует учитывать, что авансом или задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающейся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст.380 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации). Это определение аванса как поступивших денежных средств подтверждается закрепленной в вышеназванной Инструкции корреспонденцией счета расчетов по авансам полученным, в соответствии с которой суммы по кредиту этого счета отражаются в корреспонденции со счетами учета денежных средств (50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет", 57 "Переводы в пути").

Таким образом, получение товаров в качестве аванса в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) не следует рассматривать как авансы полученные.

Товары, поступившие в собственность одной из сторон в обмен на товар, переданный в собственность другой стороне, следует рассматривать как товар, поступивший по договору мены (ст.567 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации), к которому применяются правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Поэтому авансовое поступление товаров по договору мены правильнее отражать следующей записью:

Оприходование товаров,

полученных от контрагента - Дт 41 Кт 60.

Из приведенной записи видно, что авансовое поступление товаров ведет к возникновению у предприятия кредиторской задолженности.

Что касается начисления налога на добавленную стоимость по таким операциям, то в соответствии с п.1 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагаются любые получаемые предприятием денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Кредиторская задолженность, возникающая в момент поставки товаров по договору мены (бартеру), налогом на добавленную стоимость не облагается.

25.03.99 М.Н.Охлопкова

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие торговли временно свободные средства вкладывает в покупку акций сторонних эмитентов. Покупка осуществляется через брокерскую фирму. Можно ли предъявлять к возмещению из бюджета суммы НДС, уплаченные брокерским фирмам? >
Вопрос: В одном и том же отчетном периоде торговая фирма реализовала строительный кирпич покупателям (юридическим лицам) по различным ценам. Может ли налоговая инспекция в целях исчисления налога на добавленную стоимость применять единую рыночную цену?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.