Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО является лизингополучателем и по условиям договора учитывает на своем балансе предмет лизинга. После окончания срока действия договора право собственности на предмет лизинга перейдет к ООО. ООО применяет к основной норме амортизации специальный коэффициент 3, а также специальный коэффициент 0,5. Вправе ли ООО применять к основной норме амортизации предмета лизинга специальный коэффициент 3 после окончания срока финансовой аренды?



Вопрос: ООО является лизингополучателем по договору финансовой аренды (лизинга) и в соответствии с условиями договора учитывает на своем балансе предмет лизинга (основное средство). Срок финансовой аренды - 2 года. После окончания срока действия договора право собственности на предмет лизинга перейдет к ООО. Предмет лизинга относится к пятой амортизационной группе. ООО применяет к основной норме амортизации специальный коэффициент, равный 3. Согласно п.9 ст.259 НК РФ к основной норме амортизации применяется также специальный коэффициент 0,5. Вправе ли ООО применять к основной норме амортизации предмета лизинга специальный коэффициент, равный 3, после окончания срока финансовой аренды?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 ноября 2004 г. N 03-03-01-04/1/96

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии со ст.31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению.

Стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга.

Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга.

Из представленного письма следует, что после окончания срока действия договора финансовой аренды (лизинга) право собственности на предмет лизинга перейдет к налогоплательщику.

При этом согласно п.7 ст.259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.

Из представленного письма неясно, какое основное средство приобретено по договору лизинга. Однако следует учитывать, что в том случае, если это легковой автомобиль стоимостью более 300 тыс. руб. или пассажирский микроавтобус стоимостью более 400 тыс. руб., то к основной норме амортизации применяется специальный коэффициент 0,5 (п.9 ст.259 Кодекса).

Таким образом, к основной норме амортизации в данном случае в течение договора финансовой аренды (лизинга) применяется коэффициент 1,5 (3,0 x 0,5).

После завершения договора финансовой аренды (договора лизинга), по нашему мнению, организация - покупатель основного средства не вправе применять ускоряющий коэффициент 3,0. В то же время она обязана применять специальный коэффициент 0,5.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

03.11.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК), уплачивающий единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), имеет на балансе столовую, обеспечивающую работников питанием. Площадь столовой не превышает 150 кв. м. В субъекте РФ, где находится СПК, введен ЕНВД. Просим разъяснить, необходимо ли переводить столовую на уплату ЕНВД. Если да, то имеет ли СПК право применять систему налогообложения в виде ЕСХН? >
Вопрос: ...На основании судебного решения с областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) в пользу его работника взыскиваются: заработная плата за дни вынужденного прогула, сумма компенсации за неиспользованный отпуск, сумма оплаты стоимости проезда работника к месту использования отпуска и обратно, а также сумма компенсации морального вреда. Облагаются ли указанные выплаты ЕСН и НДФЛ?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.