Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: О реализации железнодорожными предприятиями имущества федерального железнодорожного транспорта, принадлежащего им на праве хозяйственного ведения, определении доходов от этих операций и налогообложении этих доходов.



Вопрос: О реализации железнодорожными предприятиями имущества федерального железнодорожного транспорта, принадлежащего им на праве хозяйственного ведения, определении доходов от этих операций и налогообложении этих доходов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 марта 1999 г. N 04-02-04/1

Департамент налоговой политики на Ваш запрос по вопросу реализации предприятиями железнодорожного транспорта имущества, принадлежащего им на праве хозяйственного ведения, определения доходов от этих операций и налогообложения этих доходов сообщает следующее.

Согласно ст.4 Федерального закона от 25 августа 1995 г. "О федеральном железнодорожном транспорте" продажа подвижного состава и контейнеров гражданам и юридическим лицам с изменением права федеральной собственности на это имущество, осуществляемая в рамках этого Федерального закона, производится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 г. N 320). Порядок продажи, сдачи в аренду недвижимого имущества, подвижного состава и контейнеров или иное распоряжение указанным имуществом без изменения права федеральной собственности также определены указанным Федеральным законом.

Перечисленные выше варианты распоряжения имуществом, по нашему мнению, осуществляются в рамках Федерального закона "О федеральном железнодорожном транспорте", и действие Указа Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. N 1535 "Об Основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года" (в частности, п.3.6 Основных положений, регулирующий вопросы продажи имущества действующих предприятий) на них не распространяется, за исключением случаев, когда речь идет о приватизации предприятий, объектов и иного имущества железнодорожного транспорта согласно п.3 ст.4 указанного Федерального закона.

В связи с изложенным зачисление средств, полученных от операций с имуществом, и их дальнейшее использование производится в порядке, предусмотренном упомянутым Федеральным законом. Как установлено ст.4 названного Федерального закона, зачисление в бюджеты различных уровней налога на прибыль, полученную предприятиями железнодорожного транспорта от указанных операций с имуществом, производится в порядке и размерах, установленных налоговым законодательством Российской Федерации.

Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п.4 ст.2) установлен порядок определения прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения. Однако, учитывая, что имущество принадлежит предприятиям железнодорожного транспорта на праве хозяйственного ведения, в налогооблагаемую базу должна включаться вся сумма средств, полученная от указанных выше операций с имуществом.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг). Облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг). При этом при реализации предприятиями имущества федерального железнодорожного транспорта уплату в бюджет налога на добавленную стоимость следует осуществлять за счет средств, полученных от покупателей за реализованное имущество.

25.03.99 Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...При исчислении размера отчислений на добровольное страхование, включаемого в себестоимость, установлен норматив 1% от объема реализации. Что считать объемом реализации торговым предприятиям? Что является облагаемой базой для исчисления налогов на пользователей дорог, на содержание жилфонда и сбора за уборку территорий у предприятий общепита? >
Вопрос: ...В н.в. имеют место случаи обращения физлиц в налоговые органы в связи с возникновением налоговых льгот и возвратом излишне начисленных и удержанных, но не поступивших сумм в бюджет по причине наличия картотеки к р/с налогового агента. Каков порядок возврата подоходного налога, исчисленного и удержанного, но не перечисленного источниками выплат в бюджет?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.