Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Наше предприятие освобождается от уплаты НДС, как предприятие, в котором инвалиды составляют более 50%. Каков порядок применения действующего налогового законодательства в части определения облагаемой базы по налогам на пользователей автодорог и на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы с учетом особенностей нашего предприятия?



Вопрос: В соответствии с пп."х" п.1 ст.5 Закона РФ "О НДС" наше предприятие освобождается от уплаты НДС, как предприятие, в котором инвалиды составляют более 50%. Каков порядок применения действующего налогового законодательства в части определения налогооблагаемой базы по налогам на пользователей автодорог и на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы с учетом особенностей нашего предприятия?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 марта 1999 г. N 04-05-11/38

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При этом п.24 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что сумма налога определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.

В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Согласно пп."х" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" организации (предприятия), применяющие труд инвалидов, имеют право на получение льготы по налогообложению в том отчетном периоде, за который составляется налоговый расчет.

При определении выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по мере их оплаты по товарам, отгруженным предприятием, применяющим труд инвалидов, по ценам с учетом налога на добавленную стоимость, с суммы денежных средств, полученных в счет оплаты указанных товаров в отчетном периоде, в котором предприятие имеет право на получение льготы, налог, оплаченный покупателем, подлежит взносу в бюджет.

Что касается налога на пользователей автомобильных дорог, то согласно п.18 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что при исчислении налогооблагаемой базы из выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключается налог на добавленную стоимость.

В аналогичном порядке, по нашему мнению, следует исчислять налогооблагаемую базу по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

25.03.99 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Обязано ли пароходство переводить на уплату единого налога на вмененный доход вспомогательные хозяйства, которые, кроме основной деятельности, выполняют отдельные виды работ, указанные в Законе "О едином налоге на вмененный доход...", для сторонних организаций и населения? Данные подразделения не имеют своего баланса и не являются налогоплательщиками. >
Вопрос: ...Российское юрлицо получает кредит от иностранного банка, у которого в Москве есть представительство. Банк принимает решение отказаться от своей лицензии. Подлежат ли проценты, уплачиваемые российской компанией теперь уже небанковскому институту, обложению НДС? Сможет ли компания отнести проценты на себестоимость, если кредит выдан в момент существования лицензии?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.